2019年12月23日 來源:南寧日報 作者:記者胡明峰
0 收藏 打印 增大字體 減小字體

  秸稈焚燒“禁”在意識里 變廢為寶實現“雙贏”

  ——賓陽縣依法加大處罰追責力度狠抓秸稈禁燒工作見成效

  留寺村龍運春草簾廠工人正在用廢棄的稻草制作草簾。記者胡明峰攝

  “那邊有濃煙,趕緊過去看看是什么情況!”12月19日12時許,賓陽縣甘棠鎮秸稈禁燒巡查隊在泉南高速路旁的高棠村一處農田發現異常,該村村民周樹佳正在焚燒秸稈。

  巡查隊隊員立即趕到現場,采取措施滅火,并對田主宣傳秸稈焚燒的危害、綜合利用的途徑和相關處罰規定。在一番動之以情、曉之以理的現場教育后,周樹佳當場主動繳納了500元罰款,嚴肅表態以后不會再焚燒秸稈。甘棠鎮對這起案件進行了全鎮通報。

  12月21日,記者來到賓陽縣甘棠鎮、武陵鎮,探訪我市秸稈禁燒工作開展情況。記者在高棠村看到,甘棠鎮禁燒秸稈宣傳車穿梭在大街小巷,車上廣播正在宣傳各類秸稈禁燒政策。村子路口大樹下,周樹佳與村民聊起了秸稈禁燒政策,自覺成為一名秸稈禁燒“宣傳員”。

  嚴格管制劃定露天禁燒區

  為切實做好秸稈露天禁燒工作,減少大氣污染,進一步改善城市環境空氣質量,保障人民群眾身體健康,我市劃定禁止露天焚燒秸稈區域,禁止在城市建成區及其周邊、人口集中區及其周邊、機場周邊露天焚燒秸稈。

  “鎮長就是巡查隊隊長,多部門聯合執法,全天候不間斷巡查。”甘棠鎮黨委副書記、鎮長謝鮮宏介紹,截至目前,甘棠鎮共出動巡邏車輛200余次,出動檢查人員800多人次,發現焚燒秸稈行為后立即處理。

  據悉,在秸稈全天禁燒區內或在限時禁燒區非允許時段露天焚燒秸稈的行為,將由縣級以上地方人民政府確定的監督管理部門依據《中華人民共和國大氣污染防治法》第一百一十九條規定責令改正,并處500元以上2000元以下的罰款。

  宣傳到位禁燒意識入人心

  對于賓陽縣典型的農業大鎮武陵鎮來說,禁燒工作意義重大。

  記者在武陵鎮走訪中發現,在各個村子的宣傳欄里,一張處罰通告尤為顯眼,武陵鎮2019年違反秸稈焚燒政策農戶名單清清楚楚地羅列了出來。“這既是表明追責的態度,也為了讓村民認識到禁燒秸稈的重要性。”武陵鎮政府主任科員覃健說。

  為了保證秸稈禁燒工作順利鋪開,武陵鎮自上而下形成秸稈禁燒網格,實現村屯全覆蓋。每季稻谷收割前,武陵鎮都會召集全體網格人員開會,傳達相關秸稈禁燒工作會議精神,并與各村簽訂秸稈禁燒工作目標責任書。各行政村也召開各村村長、村民小組會議,傳達秸稈禁燒要求。

  通過多種形式、方法,武陵鎮秸稈禁燒宣傳力度不斷加大,秸稈禁燒工作宣傳到戶、深入人心,在全鎮上下營造了濃厚的秸稈禁燒氛圍和高壓態勢,確保秸稈禁燒工作取得群眾的理解和支持。

  今年以來,武陵鎮已在各村委、自然村、公路沿線懸掛秸稈禁燒宣傳橫幅300多條,進村入戶發放《致全縣農民朋友的一封信》13000份。同時,通過微信公眾號和微信群宣傳秸稈禁燒相關法律法規。

  轉變思路田間棄物成財富

  在走訪過程中,一條寫著“秸稈巧利用,農民掙大錢”的橫幅吸引了記者的注意。原來,有人到賓陽縣各鎮專門收購秸稈,原本丟棄田間的廢料經過一番改造后成為暢銷品。

  記者跟隨著村民的腳步,來到了武陵鎮留寺村龍運春草簾廠。工廠里收購回來的稻草秸稈整齊地堆在一起,兩名工人正抓起一把把稻草鋪放在運轉的機器上,一張張數米長的草簾隨著傳送帶“走”了出來。留寺村龍運春草簾廠負責人龍運忠告訴記者,工廠按一噸800元左右的價格收購稻草秸稈,每年可收購3000多噸。

  此外,武陵鎮還嚴格要求稻谷收割機安裝秸稈粉碎機,實施秸稈粉碎還田作業。2019年,武陵鎮共對72輛安裝了秸稈粉碎機的收割機進行補貼,每輛補貼約700元。同時大力推廣馬碳垌優質稻種植基地秸稈粉碎還田模式,努力在全鎮形成秸稈綜合利用示范效應。

掃二維碼,手機閱讀本文
編輯:莫曉遙
分享
首頁
广东好彩1基本