2020年05月22日 來源:廣西日報 作者:蒙進煌 陳冬梅
0 收藏 打印 增大字體 減小字體

  “這里的水好,泉水清澈,小龍蝦肥美。我還會帶家人朋友過來觀光。”5月16日,來自來賓市的韋女士到武宣縣祿新鎮上堂村觀光游玩,品嘗了該村潤豐水產養殖專業合作社養殖的泉水小龍蝦后,稱贊不已。這里的泉水小龍蝦已成當地扶貧特色農產品。

  在脫貧攻堅工作中,上堂村流轉150畝低洼水田作為小龍蝦養殖基地,去年10月開始投放1000公斤小龍蝦苗,今年4月上市銷售,預計上半年小龍蝦收入可達20萬元,村集體經濟可獲得8000元的入股分紅。

  自然資源及生態稟賦孕育了上堂村獨特的產業發展底子。“2015年底,上堂村貧困發生率達29.33%。”該村第一書記雷敬陽介紹,地處偏遠加上人們觀念落后,讓上堂村在產業發展上沒有突破傳統模式,農民收入來源主要依靠水稻、玉米等傳統種植業和外出務工,貧困人口比例很大。

  如何破除產業發展的“緊箍咒”?村兩委經過多方考察研究決定:依托村中水資源優勢,打好特色產業牌。該村以“走出去,請回來”的思路,先后組織33名致富能手、返鄉人才、脫貧示范戶到本縣產業發展比較好的鄉鎮參觀學習,開拓思路,更新認識。

  “通過考察,大家一致認為,我們村土地平整,水源優質,非常符合養殖小龍蝦的要求。”村民陸如業介紹,在村黨支部引導支持下,他們3個致富能人帶動10戶貧困戶,成立了潤豐水產養殖專業合作社,走“支部+合作社+貧困戶”的經營模式養殖小龍蝦,并獲得了成功。

  做好小龍蝦產業,上堂村人打開了“水文章”突破口。上堂村黨總支部書記陸世本介紹,依托豐富的水源,該村近年來雞、鴨、魚養殖業發展迅速,有的合作社養鴨規模達10萬只。目前,該村下轄的4個自然屯都有各自的特色產業,貧困戶根據自身能力養殖,扶貧產業在全村遍地開花。該村聯盈種養專業合作社以養魚為主,將魚塘周邊場地免費提供給貧困戶養鴨,實現互利共贏。

  目前,上堂村潤豐水產養殖專業合作社的小龍蝦和聯盈種養專業合作社的雞、鴨、魚,被認定為武宣縣第一批扶貧產品。

  據悉,上堂村2018年底實現整村脫貧,2019年底率先在全縣實現貧困戶和貧困人口“雙清零”。

掃二維碼,手機閱讀本文
編輯:李華新
分享
首頁
广东好彩1基本