2019年11月12日 來源:浙江日報 
0 收藏 打印 增大字體 減小字體

  浙江是中國美麗鄉村建設的重要發源地。自2003年實施“千村示范、萬村整治”工程以來,美麗鄉村成為浙江的一張金名片。2016年起,我省美麗鄉村示范縣的大家庭不斷迎來新成員,至今,已有23個縣(市、區)受到表彰。作為示范引領,它們以星火燎原之勢,推動我省建設一批宜居宜業宜游美麗鄉村。

  站在新時代新起點上,對標國際一流,浙江美麗鄉村建設邁向更高水平、更高質量。全域美麗的新路徑在哪里?鄉村業態如何更加豐富多元?標準化的鄉村建設怎樣求同存異?美麗鄉村的新時代答卷,浙江起筆有力。

  一處美,更要處處美

  沿著天臺縣境內的323省道一路向西,未至平橋鎮張思村,卻已經進入“張思景區”。茅垟村的百畝荷塘可看可賞,湖井村的水果基地碩果累累,張思村的青創基地活力十足。

  這片規劃面積約13平方公里的區域,正在探索“片區化”發展,囊括了一個省級現代農業產業園區和周邊的五個行政村,以現代農業為核心,發展文創產業和休閑產業。通過差異化定位,打造美麗鄉村升級版,推動鄉村振興。

  優美宜居的生態環境是最重要、最普惠的民生福祉,浙江持續16年推進“千萬工程”,交出了一份令人滿意的答卷——農村面貌煥然一新,絕大多數村莊都完成了農村人居環境綜合整治,建成了一批美麗鄉村示范縣、示范鄉鎮和美麗鄉村特色精品村。

  對照全域美麗的高標準高要求,打造新時代美麗鄉村大花園,我省堅持“一盤棋”,要讓所有的行政村、自然村的環境治理都能夠達標,讓每一個村莊、每一戶農民都有獲得感和幸福感。

  一個個鄉村群、鄉村共同體正在浙江大地上茁壯成長。長興縣堅持全縣美麗“一張圖”,太湖風情、江南茶香、農園新景、希望田野、梅映烏龍、山水古韻等六大產業鄉村振興示范帶,增強了整體競爭力;安吉縣越來越多的鄉村通過“多村聯創”拉起了“朋友圈”,毗鄰的兩個或兩個以上行政村實現了統一規劃、統一運營、共建共享;淳安縣楓樹嶺鎮28個行政村和大墅鎮4個行政村結成“共同體”,相互借力共謀平衡、充分發展。

  有看頭,更要有賺頭

  8日上午,與會人員實地考察了天臺縣美麗鄉村建設成果。赤城街道塔后村圍繞康養產業打造和延長產業鏈的做法,獲得在場人員交口稱贊。在這里,可以一窺鄉村產業的未來。

  中藥材資源豐富的塔后村,早已跳出傳統一產,形成了“中草藥種植+深加工+銷售+服務+旅游”五位一體的產業鏈。塔后村引進工商資本種植蓮花,并推出花茶、精油、香皂等十多種深加工產品;與中藥材開發公司合作推出“養生貼”,還開設理療館、艾灸館,康養產業在這個村莊得到集群發展。

  “千萬工程”造就萬千美麗鄉村,美麗鄉村帶動美麗經濟發展,催生了新型鄉村產業,催生了農村新興經濟。在浙江,美麗鄉村建設的成果,漸漸轉化為拓展農民增收的新路徑。

  在塔后村,村莊道路建設、農房改造與發展民宿經濟互為依托。村莊的好環境引來了工商資本開設高端民宿,與村民自主經營的民宿錯位發展、相互補充。全村1180人中有150人經營民宿,民宿戶均增收30萬元。

  面對鄉村旅游遍地開花、競爭加劇的現狀,多元化的新業態正在浙江各地涌現,越來越多的農民從賣農產品到賣風景、賣文化、賣鄉愁,鄉村產業呈現向高層次、多鏈條發展的態勢,成為農民增收致富的新渠道、農村經濟的新增長點。

  有標準,更要有特色

  大會召開前夕,浙江省印發了高水平建設新時代美麗鄉村的實施意見,提出到2022年,建設新時代美麗鄉村2萬個;到2025年,全省三分之二以上的村達到美麗鄉村精品村標準。

  今年8月,浙江開始實施《新時代美麗鄉村建設規范》,讓新時代美麗鄉村建設有標可循。2014年,在總結提煉安吉縣美麗鄉村建設成功經驗的基礎上,我國首個美麗鄉村省級地方標準正式實施。新發布的規范,在原有規范的基礎上增加了垃圾分類、數字鄉村、鄉愁產業、生活便利等內容。

  新時代的美麗鄉村,要更好地滿足農民對美好生活的向往。“農村生活污水處理農戶受益率80%以上”“中心村、建設項目較多的村莊,開展村莊設計”“幼兒園和中小學建設符合教育布局規劃要求”……這些看似條條框框的約束,著力解決的正是農村建設發展不平衡不充分問題。

  有了建設指引和評價依據,并不代表要建設“千村一面”的美麗鄉村。新規范中,還強調要打造特質化、個性化的新時代美麗鄉村。

  今后,浙江省新時代美麗鄉村建設中,村莊風貌、建筑風格、田園景觀、特色產業都要有個性化引導,追求“一村一韻”,鄉土氣息、江南味道的“浙派民居”將在浙江大地上詩意流淌。

掃二維碼,手機閱讀本文
編輯:莫曉遙
分享
首頁
广东好彩1基本