2020年05月20日 來源:中共融安縣委宣傳部 作者:韋榮軍 黃云
0 收藏 打印 增大字體 減小字體

  “小輕軌”開進果園地里啦!5月18日,在融安縣橋板鄉良老村田洞屯柑桔果園地里,為山地果園量身定做的“山地小輕軌運輸車”,正往地運送著化肥物資。

  筆者在橋板鄉勝鑫林木種植合作社果園里看到,果園內共設計了六條線路,約1200米左右。軌道上,一個長約2米的簡易車廂正在動力的牽引下往地里運送化肥物資。融安縣橋板鄉地處山區,主要以種植柑桔、金桔為主,山地果園道路崎嶇,坡道陡峭,道路狹窄,果園的肥料、農機具及采摘果實運輸主要都是依靠人工進行,極大地制約了產業的發展。此次首次投入使用的單軌運輸機一次可載重200公斤,適用于坡度30度以下的平地、山地運輸,省工省勞、節約成本、提高效益,特別適合該鄉的山區地形。

  目前,在融安縣橋板鄉已率先建成8條1800米田園軌道運輸機,是融安縣第一條山地果園運輸軌道,為無人駕駛,靠電力、油力運行,一次可運輸200-400公斤橘子;運輸機既能在坡度陡峭的地形中運輸,可前進或倒退、轉彎行駛,隨時起停,大大減輕果農的勞動強度。“軌道運輸車可代替人工運肥、運苗等作業,具有減輕人員勞動強度、提高作業效率、一機多用功能、節約生產成本等優點。”融安縣農機中心副主任韓宗立介紹說。

  據了解,單軌運輸機現已納入融安縣農機新產品購置補貼范圍,按購買金額的30%進行補貼。下一步,融安縣將在不能實行宜機化地塊改造的地方推廣使用單軌運輸機,計劃新增田園軌道運輸機60條12000米,進一步減輕農民勞動強度,節省勞動成本,提高生產效率,確保高效、安全使用農機具,通過發揮農業機械化優勢彌補農村勞動力不足問題,為鄉村振興提供先進的農機裝備支撐。

5月18日,在橋板鄉勝鑫林木種植合作社果園,融安農機中心技術人員,正在講解軌道運輸車。(韋榮軍 攝)

5月18日,在橋板鄉勝鑫林木種植合作社果園,融安農機中心技術人員,正在講解軌道運輸車。(黃云 攝)

5月18日,在橋板鄉勝鑫林木種植合作社果園,融安農機中心技術人員,正在講解軌道運輸車。(黃云 攝)

5月18日,在橋板鄉下良村一果園,種植戶莫海宣,正在分享軌道運輸車使用體驗。(黃云 攝)

 

5月18日,在橋板鄉勝鑫林木種植合作社果園,融安農機中心工作人員,正在購機補助政策。(黃云 攝)

5月18日,在橋板鄉勝鑫林木種植合作社果園,農戶正在交流購機補助政策。(黃云 攝)

  5月18日,在橋板鄉勝鑫林木種植合作社果園,軌道運輸車正在進行運輸工作。(韋榮軍 攝)

掃二維碼,手機閱讀本文
編輯:李華新
分享
首頁
广东好彩1基本