2020年05月14日 來源:平果縣司法局榜圩司法所 作者:黃承煒
0 收藏 打印 增大字體 減小字體

  黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,平果縣司法局以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅定不移的推進中國特色社會主義事業作出經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設“五位一體”的總體布局。根據《中共中央、國務院關于實施鄉村振興戰略的意見》,今后縣鎮公共法律服務中心提升建設將是重中之重,平果縣司法局立足廣西“三大定位”內容要求,拓寬服務領域,深化服務內容,提高服務水平,以優質高效的法律服務助推鄉村全面振興,不斷深化開展“一村(社區)一法律顧問”工作。

  一、取得成效:

 。1)著重普法宣傳,提高群眾法制意識。自此項工作開展以來,我縣法律顧問采取了群眾喜聞樂見的普法報告會、案件解釋等方式,在服務的村里積極開展了《老年人權益保障法》、《消費者權益法》等多種普法活動。目前,我縣共抽調181名工作經驗豐富、有較高法律素養的律師、法律工作者、司法助理員為全縣181個村(社區)配備了法律顧問,實現了“縱橫不留死角”全覆蓋。2015年以來,全縣法律顧問到村開展工作8688次,接待咨詢15780人次,開展法治宣講200多場次,發放便民服務卡7000多張;鶎尤罕娭ㄊ胤、依法辦事、依法維權的觀念逐步增強。

 。2)進一步的化解矛盾糾紛,筑牢維護穩定的防線。完全發揮法律顧問在維護基層穩定中的“調解”作用,推進矛盾化解門戶,引導法律顧問積極參與村務管理、新農村建設等熱點難點問題。目前,我縣法律顧問運用“楓橋經驗”,參與解決矛盾糾紛,有效化解了基層矛盾,努力做到“小事不出村、大事不出鎮”。

 。3) 利用“法律顧問”職業優勢,打通法律服務最后一公里。組織法律顧問積極向群眾提供法律咨詢,解答問題,幫助有需要的群眾申請法律援助,滿足人民群眾對法律的各種需求。除了面對面溝通咨詢外,建立多種聯系方式,QQ號、微信號,確保聯系暢通。以司法所干部、村(社區)組干部、法律顧問、黨員、村民代表、村民等為群體建立“法律顧問”微信工作群,通過實時推送法律知識、法律提示等方式進行交流溝通。今年以來,全縣村法律顧問為經濟困難群眾提供法律咨詢、辯護代理案件、法律援助等法律服務,更好的地促進了依法治村工作,有效維護了基層和諧穩定。

 。4)及時整合律師資源,全力維護基層穩定和諧。榜圩鎮隆足村村民蘭某因二級路土地征收問題多次到鎮里上訪,法律顧問盧月益到隆足村,向蘭某實地調查取證,依法解答法律問題,歷時61天解開了他的心頭疙瘩,為國家重要會議期間安全維穩做出了貢獻;常星村村民因為退耕還林數目是否可以采伐之事與村委產生矛盾,遂上訪至縣人大,村法律顧問黃文俊協助鎮政府及司法所千方百計進行化解,用專業的法律知識給群眾解疑答惑,得到了村民和村委會廣泛好評。平治社區法律顧問黃智同志積極開展法律宣傳活動,利用圩日回答群眾法律問題,配合政法部門開展“掃黑除惡”工作,得到了當地黨委政府的肯定。法律顧問的介入,改變了村(社區)原有的矛盾糾紛解決模式,更改變了群眾解決問題的思維方式,法律所蘊含的秩序、理性精神將會在在村(社區)培育、生長。

 。5) 加強工作保障,提高工作效率。成立了督查工作組,通過定期檢查、法律顧問微信群檢查、群眾調查等方式,對全縣法律顧問工作進行監督檢查。并且記錄個人績效考核,推動“一村一法律顧問”工作納入全縣科學發展綜合考核。

 。6)法律顧問與“服務惠民”專項活動緊密結合,圍繞黨政中心工作發揮作用。全縣開展“美麗廣西·宜居鄉村”活動,我局在硬件建設、臺賬資料、資金到位情況等方面進行督查,全面加強法律顧問業務培訓,提升業務水平,提高政治站位,讓群眾感受到社會的公平與正義。

  二、工作中的困難和問題

 。1)服務效果不理想。少數法律顧問工作準備不充分,缺乏了解和能力,缺乏服務基層的經驗和方法;鶎庸ぷ髦械“點水”、開展法治宣傳、化解基層矛盾、提供法律服務等功能沒有真正發揮出來。

 。2) 管理考核制度還需完善。日常管理出現少數缺失,對法律顧問的到位和工作情況沒有有效的控制措施,僅僅依靠顧問的工作日志和臺賬,體現了考核的缺陷,需要進一步改進。

 。3)工作經費保障有待加強。一村(社區)一法律顧問工作本質上是政府通過向法律工作者購買服務,向基層組織和群眾提供的一種公共服務。加之我縣個別村交通不便,路途遙遠,大多數村沒有公共交通,部分村往返1次交通費就需近200元,而且當天返回后已到深夜,法律顧問往返不安全,到村服務困難突出。

  三、下一步工作計劃

 。1)完善工作機制,實現工作規范化運行。嚴格保障資金支持,進一步加大資金支持力度。探索團隊服務機制,提高服務質量和效率。進一步完善工作流程,實現精細化管理,建立更加科學合理的考核方案。加強業務培訓,通過現場會議、排班會議、培訓會議等形式不斷提高顧問的履職能力。

 。2) 加大宣傳引導力度,擴大社會影響力。利用傳統媒體和新媒體,及時發布“一村一法律顧問”的工作信息。積極培育先進典型,通過電視、微信公眾號等媒體廣泛宣傳,擴大群眾知曉率。做好新媒體建設,充分利用微信工作組等新媒體,為做好工作提供良好的輿論氛圍。

 。3) 發揮職能作用,積極參與鏟除犯罪工作。充分利用“一村(社區)一名法律顧問”的工作平臺,引導群眾積極提供犯罪線索,推動進村入戶和開展法律服務過程中的專項斗爭深入開展。

掃二維碼,手機閱讀本文
編輯:李華新
分享
首頁
广东好彩1基本