2020年05月19日 來源:光明網-理論頻道 作者:何成學
0 收藏 打印 增大字體 減小字體

作者:廣西馬克思主義理論研究與建設工程自治區黨;剞k主任、研究員 何成學

  防控新冠肺炎疫情是對社會治理能力的一次大考。奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利,要求我們必須加強和創新社會治理,完善黨委領導、政府負責、民主協商、社會協同、公眾參與、法治保障、科技支撐的社會治理體系。

  黨的領導是歷史的選擇、人民的選擇,是我們戰勝一切困難和風險的“定海神針”。黨委領導,就是要發揮黨委在社會管理格局中總攬全局、協調各方的領導核心作用。在當前疫情防控中,唯有堅持黨的集中統一領導,才能確保在全國疫情防控一盤棋上,不搞地方保護主義。正是在黨中央集中統一領導下,各級黨委和政府積極作為,密切聯系群眾,構筑起全民抗疫的堅強戰斗堡壘。同時,進一步改進黨的領導方式方法,全面提升各級黨委(黨組)把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和水平,方能更好地把黨的政治優勢、組織優勢、密切聯系群眾優勢轉化為疫情防控的強大政治優勢。

  政府負責,就是在黨的領導下強化政府的社會管理職能,做到職能到位,將各項社會事務納入有序治理軌道,確保社會治理目標的順利實現。在這次新冠肺炎疫情中,各級政府在黨的領導下,堅持為人民服務、對人民負責,迅速采取行動,為疫情防控工作調兵遣將、排兵布陣,以超強的組織能力、防控能力和應變能力統籌推進疫情防控與經濟社會發展。據統計,在黨中央的領導下各地黨委和政府迅速組織調派330多支醫療隊、4萬多名軍地醫護人員緊急馳援湖北,為我國戰疫搶得了先機、爭得了主動。

  我們黨早在革命時期就提倡民主協商,是中國共產黨領導的多黨合作的重要體現。新時代的民主協商,就要在各級黨委政府的組織領導下,將民主協商貫穿社會治理共同體建設全過程,以民主協商凝聚社會治理共識,提高治理效能。在新冠肺炎疫情防控中,一方面各級黨委通過調動各民主黨派和各界人士抗疫促發展的積極性等方式,廣泛凝聚起團結奮斗、共克時艱的強大正能量,彰顯黨的凝聚力;另一方面各民主黨派、工商聯和無黨派人士充分發揮各自優勢,積極為戰疫促發展獻力獻策,展現出同心戰“疫”的深厚情懷。

  在現代社會國家中,社會各方面力量在社會治理中發揮著越來越重要的作用。社會協同,就是要發揮各類社會組織的作用,組織社會力量參與社會管理。在這次疫情防控中,廣大醫務工作者、疾控工作人員、志愿者、公安民警、新聞工作者、社區工作人員等深入一線,為疫情防控作出了重大貢獻;社會各界和港澳臺同胞、海外僑胞紛紛捐款捐物,展現了同舟共濟的深厚情懷;衛生健康、交通運輸、農業農村、財政金融、市場監管等部門和紀檢監察、組織、宣傳、政法、統戰等戰線各司其職,人大、政協以及各人民團體等主動擔責,采取有力措施支持抗擊疫情斗爭。正是由于社會各方力量的積極協同,才形成了強大合力,為疫情防控筑牢了根基。

  社會治理歸根到底是為公眾服務的,唯有廣泛發動公眾力量參與社會治理,才能取得良好的治理成效。特別是在處置突發性公共事件、維護社會公共安全的過程中,公眾參與具有無可替代的基礎性作用。這次疫情防控絕不僅僅只是一省一市一縣之事,而是事關廣大人民群眾生命安全和身體健康的頭等大事、要事,唯有舉全國人民之力抗擊疫情,才能徹底戰勝疫情。打贏疫情防控這場人民戰爭,必須緊緊依靠人民群眾,筑牢抗擊疫情的人民防線,才能徹底戰勝疫情。

  法治是實現國家長治久安、社會和諧有序的重要保障。在當代社會治理中,法治保障,就是要從立法、執法、司法、守法各環節發力,全面提高依法治理能力。大疫如大考,治理見真章。在疫情防控越是到最吃勁的時候,越要堅持依法防控,在法治軌道上統籌推進各項防控工。

  此外,還要加強科技支撐,在社會治理領域探索運用移動互聯網、大數據、物聯網及5G通信技術等先進技術手段,構建技術型、智慧型社會治理共同體。在當前大數據背景下,科學技術是促進新時代社會治理體系創新的重要抓手。其中大數據、物聯網、人工智能、云計算和5G等信息技術革新,有助于解決當下社會治理中權責失配、部門碎片化、公共決策失誤、執行效果偏差、信訪維穩存在矛盾等諸多問題,通過提供標準化、信息化、精細化、個性化的管理和服務,提升新時代社會治理的效能。在這次抗擊新冠肺炎疫情中,廣東、遼寧、浙江、北京、四川、安徽等地通過大數據、AI技術等科技手段彰顯了科技戰疫的威力。其中廣東紫金縣利用“疫情確診區查詢軟件”精準高效防控疫情,遼寧開原市運用網格化管理堵住疫情防控漏洞,北京和浙江則利用科技疫情防控云平臺保暢復產復工。

  新冠肺炎疫情阻擊戰見證了中國制度和治理體系顯著優勢。也昭示我們,越是疫情防控的嚴峻時刻,越是遇到關系到國計民生的重大問題,越是要重視和加強完善現代化社會治理體系建設。與此同時,這次疫情防控大考中還檢驗和提升我國社會治理能力,既需要以完善的社會治理體系,釋放社會治理效能,為奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利提供有力保證,又需要借力疫情防控加快完善社會治理體系建設,推動我國治理體系和治理能力現代化,讓老百姓享有更多的獲得感、安全感、幸福感。

掃二維碼,手機閱讀本文
編輯:莫曉遙
分享
首頁
广东好彩1基本