2019年10月23日 來源:廣西日報 
0 收藏 打印 增大字體 減小字體

  南丹巴平米很早就是朝廷貢品。宋元豐三年,南丹土司府莫世忍攜巴平米進京朝貢,百官品食后無不稱奇,宋神宗也贊賞有加,遂頒布詔書,將巴平米欽定為貢品,并賜“南丹州印”,此后巴平米長期作為當地土司上貢朝廷、禮贈貴賓的珍品。

  南丹巴平米核心種植區巴平村位于桂西北高寒山區、云貴高原南麓。獨特的種植環境使這一帶產出的大米在營養、食味上脫穎而出。

  從上世紀90年代起,南丹縣每年都安排一定的項目經費用于巴平村基礎設施建設及產業扶持。2012年,南丹縣瑤家生態農業專業合作社成立,并建立了南丹巴平米標準化生態種植基地。

  近年來,合作社加快實現全產業鏈式發展,在南丹縣城建設一個日產50噸的大米加工廠,配備了自動化加工包裝流水線和冷藏倉庫等現代化設備,還與多家電商平臺合作,促進產品銷售。

  目前,南丹巴平米擁有注冊商標“土司府”“瑤家莊”,已獲得有機產品生產(種植)、加工雙認證,綠色食品認證,國家地理標志認證和富硒產品認證,2013年入選“全國名特優新農產品名錄”,2015年獲農業部授予“全國百家合作社百個農產品品牌”榮譽農產品。2016-2017年,“瑤家莊”南丹巴平米連續兩屆榮獲農業部舉辦的中國國際農產品交易會參展農產品金獎。

  (陳靜)

掃二維碼,手機閱讀本文
編輯:夏影影
分享
首頁
广东好彩1基本