2020年02月26日 來源:廣西日報 作者:覃偉立
0 收藏 打印 增大字體 減小字體

  上汽通用五菱利用配套企業有大量無紡布的優勢,積極組織生產口罩,僅用3天時間就實現口罩產品下線;東風柳汽接到生產救護車的緊急訂單后,10多天加班加點生產出125臺救護車;柳州市紡織服裝協會12家會員企業加入應急轉產口罩生產,日產量達10萬只……

  上下齊心,凝心聚力。柳州市一邊抓疫情防控,一邊促復工復產,科學統籌、安全有序推進經濟社會發展。

  由于加強提前研判及統籌部署,疫情防控期間,柳州重要產業影響輕微,生產平穩有序。“我們力爭今年一季度生產創新高。”柳鋼相關負責人表示,柳鋼制訂了40余項專項工作措施,既抓好疫情防控,又抓好生產經營,生產基本未受疫情影響。今年1月份,柳鋼的鐵、鋼、鋼材產量分別為104萬噸、114萬噸、142萬噸,較好地完成了月度計劃目標任務,生產經營平穩有序,產量穩中有升。其中,柳鋼煉鐵廠1月27日、28日產量持續保持3.6萬噸的高位,1月31日日產量達到3.69萬噸,創日產新紀錄。

  同為大型國企,柳工集團疫情期間國內外訂單不斷。該集團成立了應對疫情生產經營改善領導小組,制定了嚴密的復工復產方案,出臺了10項復工復產措施。開通電商平臺,轉場線上互聯網銷售,通過網絡直播促銷、網絡發布新產品。2月19日,柳工贏得其戰略大客戶中東項目訂單,包括11臺856H裝載機、3臺933E挖掘機以及其他型號的裝載機和挖掘機等,共計30余臺設備。

  在疫情中為企業服務,營造良好營商環境。疫情對中小微企業的生產、發展造成一定負面影響,為此,柳州市出臺支持中小微企業企穩發展的十條政策措施。“企業復工復產達產相關政策及時出臺,這真是雪中送炭。”柳州一陽科技股份公司總經理吳振國說,“現在公司出口業訂單量急劇增加,預計今年出口額將達到3600萬美元。”該市市場監管部門前后用時30小時,幫助白瑩勞保用品有限公司的應急口罩生產順利“通關”,該企業應急口罩日產能達3至5萬只。柳州市威騰汽車配件廠在組織生產口罩過程中,市場監管部門按照“一套材料、一套流程、一表受理、一個工作日辦結”的要求,實現開辦企業全流程在線申報,以最短時間、“零”成本完成企業開辦工作,2月13日第一批10萬個口罩下線。針對部分企業貨物生產或物流受疫情影響,無法如期履行或不能履行國際貿易合同的情形,柳州市貿促會為多家企業出具“不可抗力事實性證明”,涉及日本、新加坡、韓國等8個國家。

  截至2月25日,柳州市規模以上企業復工758家,復工率80.5%;復產人數約14.9萬人,復產率67.7%。按自治區統計口徑,該市八大行業(項目)復工復產率均超過80%,其中農業龍頭企業及房地產企業兩個統計項目達100%,區重大項目97.7%。目前,柳州市要求,全面加快企業復工復產,迅速解決人流、物流、資金流等企業反映的突出問題,規模以上企業和重大項目本月底前要全面復工復產。

掃二維碼,手機閱讀本文
編輯:李華新
分享
首頁
广东好彩1基本