2020年05月11日 來源:廣西日報 作者:駱萬麗 雷承寶
0 收藏 打印 增大字體 減小字體

  一季度,在廣西·中國糖業產業園扶綏空港產業區的強力帶動下,扶綏縣完成規模以上工業增加值15.38億元,同比增長8.3%,比全縣第二產業增加值增幅高2.7個百分點,比全縣生產總值增幅高4.1個百分點,對全縣經濟增長的貢獻率超過50%。無論是工業經濟總量還是增長速度,扶綏縣均居崇左市7個縣(市、區)第一位,成為崇左市經濟發展的一抹亮色。

  為早日擺脫糖業發展對政策支持的過度依賴,促進糖業轉型升級,提升國際競爭力,2017年,自治區政府決定在崇左市建設廣西·中國糖業產業園,遵循產業主導、產城融合、生態優先、綠色智慧的發展理念,計劃用10年左右時間,將糖產業園建設成為集糖業精深加工、糖品交易、糖業科技示范展示、倉儲物流、糖業文化展示、糖業國際合作交流、信息服務、休閑旅游等多功能于一體的糖產業園,并成為全國性的糖業文化展示中心、商貿物流平臺和糖業總部基地。

  如今,不到3年時間,糖產業園建設進展迅速。截至2019年底,一園三區共引進項目57個,合同投資總額468億元;建成投產項目21個,完成投資38億元;2019年,完成工業總產值189.4億元。其中,扶綏空港產業區引進項目16個,合同投資額41.3億元;建成投產項目8個,完成投資19.79億元;2019年,完成工業總產值64.5億元。

  崇左市食糖年產量200萬噸左右,占廣西食糖總產量的1/3、全國食糖總產量的1/5。在突出的資源優勢和產業園的帶動下,世界一流的制糖企業泰國兩儀集團來了,在崇左投資20多億元建成日榨2萬噸、中國最大單條制糖生產線,成為中國糖業自動化、信息化、智能化的標桿;全國第一家甘蔗醋飲料企業好青春公司來了,其研發生產的系列甘蔗醋飲料一經推出,便暢銷國內外市場;世界酵母巨頭法國樂斯福來了,一期年產2萬噸干酵母項目于2019年6月13日竣工投產;中國最大的整桿式甘蔗聯合收割機企業武漢國拓來了,填補了廣西大型整桿式甘蔗收割機生產空白;中國最大的休閑食品飲料企業福建達利園來了,投資8億元在扶綏空港產業區建設現代化工廠,成為糖產業園開園以來,投資規模最大、建設速度最快、標準最高的休閑食品飲料企業。

  預計到2025年,糖產業園農工貿綜合營業收入將突破1000億元,初步成為農工貿融合、產學研一體、商旅文互動的糖產業綜合體,成為中國糖業在“一帶一路”國際產能合作的一張亮麗名片。

掃二維碼,手機閱讀本文
編輯:李華新
分享
首頁
广东好彩1基本