2020年05月22日 來源:廣西日報 作者:李 凌
0 收藏 打印 增大字體 減小字體

  經自治區第十三屆人大常委會第十四次會議批準,《北海市礦產資源保護條例》于2020年5月1日正式施行。這是廣西設區市首部關于礦產資源保護的地方性法規。

  北海市探明擁有能源、金屬、非金屬、水氣四大類共47個礦種,其中高嶺土、玻璃用石英砂的保有礦石量居廣西首位。但卻存在資源散亂、大礦小開、布局不合理、無序開采等亂象,造成了礦產資源極大浪費,生態環境遭到嚴重破壞。

  對此,北海市委、市人大、市政府高度重視,在全區率先有針對性地制定了適應該市礦產資源保護工作的地方性法規,有效保護和合理開發利用礦產資源,保護地質環境,實現綠色發展。

  《條例》圍繞全市礦產資源“保生態”和“促發展”雙重使命,從礦產資源規劃、開發利用、地質環境保護、執法監管等方面進行了全面規范,針對性、指導性和實踐性很強!稐l例》健全了保護管理體制機制,充實了“綠色礦山”建設內容,進一步調整和完善了產業政策和特色礦種應當進行深加工的內容,全方位多角度遏制非法開采礦產資源的行為。(李 凌)

掃二維碼,手機閱讀本文
編輯:李華新
分享
首頁
广东好彩1基本