2020年05月22日 來源:廣西日報 作者:周 映 黃建義 文/圖
0 收藏 打印 增大字體 減小字體

  今年我區提前入汛,汛期雨水多,預計沿海臺風影響也較多。我區水利部門依靠全區山洪災害監測和預警系統建立的防御體系,健全“監測到點、預警到鄉、預案到村、責任到人”的防災抗災機制,從強化監測預報預警、山洪災害防御、超標洪水防御和保障水庫安全度汛幾方面抓好工作落實,保障人民群眾生命財產安全。

  A 山洪災害預警讓群眾“跑得快”

  在永?h羅錦鎮金福村山峽屯,金雞河流經村口。由于這里暴雨頻率高,河流兩側山體陡峭,集雨面積大,常導致山洪暴漲暴落。

  “一兩個小時,山洪暴漲三四米,村屯陷入汪洋中。”2017年7月2日那場百年不遇的特大山洪災害,讓金福村支書徐宏至今心有余悸。那天金雞河水庫24小時降雨量達606.1毫米,打破廣西有氣象記錄以來單站降雨量紀錄。他接到上級部門緊急轉移通知后,就召集村干和黨員發短信、打電話,用手搖報警器、高音喇叭、敲打銅鑼、挨家挨戶敲門等方式,將沿河和低洼處群眾撤往安全地帶。

  這一天,永福全縣房屋倒塌和嚴重倒損256戶738間;15.5萬畝農作物受災;水毀道路145.04公里,道路塌方130處,損毀橋涵56座;8.58萬人受災,直接經濟損失8.9億元。萬幸的是,受影響區域的3851名群眾全部安全轉移,無一傷亡。

  永福境內有大小河流100多條,山區丘陵陡峭,是廣西4個暴雨中心區之一。該縣水利局副局長趙斌說:“幸虧有了山洪災害監測和預警系統,我們能及時掌握雨情汛情,第一時間做好防汛決策。”

  近年來,永?h依托已建立完善的山洪災害預警平臺,及時預報預警。對極易發生群死群傷的突發山洪災害,也有了“跑贏”的可能性,實現“零傷亡”。

  針對農村范圍廣、江河水庫多、山洪災害頻發的特點,2010年,我區在全國率先開建山洪災害監測和預警系統,對災害危險區內的雨量和水情進行監測,將實時數據上報到指揮部。然后根據不同等級的防洪預案要求,啟動相應預警信息發布體系,將信息發布到危險區的村、組、戶、人,最大限度保障人民生命財產安全。

  目前,我區山洪災害監測和預警系統已全面建成,覆蓋104個縣。該系統與群測群防體系相結合,填補了自治區山洪災害監測預警系統空白,補強了防汛短板和薄弱環節,大幅度提升了基層防汛決策指揮能力。

  B“智慧防汛”讓洪水來了早知道

  在永?h水利局辦公室的電腦顯示屏上,8.5公里之外的永福鎮大蘇村四駕車屯監測點的實時水位、降雨量、現場圖像等信息,全部一目了然。

  該監測點的水位監控系統建在堡里河和金雞河交匯處。一根鐵桿、一個實時監控攝像頭、一個水位監測終端、一個投入式水位計,簡簡單單,卻非常管用。該系統將江河水情定時傳輸到各級水旱災害防御中心的數據庫,并對數據進行分類處理和實時展示。江河一旦出現異常情況,系統立即自動報警,并發送到相關人員的手機上。

  永?h水利局水旱災害防御股主任楊家宇介紹,從銅鑼、哨子到大喇叭、手搖報警器,再到無線預警廣播、報警雨量計、水位監控系統,村級山洪預警能力不斷“刷新”,監測點雨量計一旦監測到降雨量達到預警閾值,就會觸發系統自動報警,大喇叭一廣播,十里八村的村民都能聽見。

  目前,永?h41座中小型水庫、多條河流及縣城低洼易積水處共裝有16個24小時監控攝像頭。全縣有145個實時降雨監測點,并匹配了廣西山洪災害風險快速分析平臺、云MAS短信服務平臺等網絡工具,輔助山洪災害監測預報預警工作,牢牢把握住防汛的主動權。

  像永?h這樣的“智慧防汛”工程已應用到廣西全區。截至目前,廣西共建成自動雨量(水位)站5687個,水庫監測終端4351個,同時共享水文測站2470個,共享氣象站點1498個,共配置了無線預警廣播10195套。104個項目建立了山洪災害監測預警平臺,建成桂江上游洪水預報調度平臺、紅水河流域水庫預報預警平臺。遍布全區的雨水監測設備與防汛通信網絡猶如“耳目”與“神經”,為防汛抗旱指揮部門決策部署和基層政府組織落實防災減災避險措施提供了有力支撐,決勝千里之外。

  C水利工程體系筑牢安全“水上長城”

  每年5-7月被水淹,對位于洛清江邊的鹿寨縣鹿寨鎮窯上村村民來說,已經習以為常。

  “現在不同了,大水來了也不慌。外面洪水滔天,里面平平安安。”這是村委主任歐昌美最樸實的總結。

  在堤防及護岸工程建設前,只要水漲大一點,窯上村70%的農戶就被泡在水里。水漲時,村民們就搬家,水退后再搬回來。而如今,洛清江畔成為村民休閑納涼的好去處,群眾的幸福感極大提升。

  江河堤防和水庫等水利工程被喻為“懸在老百姓頭上的一盆水”,是防汛的重點難點。

  2008年以來,鹿寨縣共實施洛清江城區兩岸堤防及護岸工程10個,共投入建設資金1.65億元,城區防洪工程按20年一遇洪水標準設防。

  “為應對今年汛情,古償河水庫下降水位30多米,留出了庫容。”古償河水庫工程技術負責人李洪海說,汛期都安排人員加強堤防巡視和下游河道巡視,洪水過后還有專人仔細檢查,確保水庫安全度汛。

  近年來,我區相繼建成了百色水利樞紐、桂林市防洪及漓江補水工程、落久水利樞紐等一批重大水利工程,完成水庫和水閘除險加固4079座,治理中小河流267條。至2019年末,南寧、柳州等重點防洪城市主城區防洪標準達到50年一遇以上。百色水庫、老口水庫聯合調度,南寧市區防洪標準達到200年一遇,全區大部分縣市區的城區防洪標準達到20年一遇以上。面對水患,廣西底氣更足了。

掃二維碼,手機閱讀本文
編輯:李華新
分享
首頁
广东好彩1基本