2019年12月01日 來源:左江日報 
0 收藏 打印 增大字體 減小字體

  近年來,憑祥市抓住國家實施“互聯網+”發展機遇,找準定位、采取措施、聚焦發力,積極推進電子商務進農村工作,謀劃電商扶貧,全面落實自治區“黨旗領航,電商扶貧”行動,助推脫貧攻堅,取得顯著成效。

  憑祥市按照“一鎮一業”“一村一品”的工作思路,大力發展龜鱉養殖、斗雞、鄉村旅游等特色農業,引導企業培育特色品牌,通過電子商務促進傳統農業發展,培育了“憑祥石龜”“夏石香柑”“榴利甜椒”等一批極具本土特色的物產品牌,產品通過“一畝田”“1688”等優質電商平臺推廣銷售,有效為貧困家庭實現創收,進一步推動了產業轉型升級。其中,憑借“憑祥石龜”國家農產品地理標志的優勢,大力發展龜鱉特色養殖,龜鱉養殖戶達1300多戶,產值5.6億元,龜鱉養殖已成為憑祥市經濟增長新的亮點和邊民增收脫貧的重要途徑。

  同時,憑祥市高度重視電商人才的培育,截至今年8月,共開展“規范進口水果網絡銷售”“企業商標品牌注冊”“電子商務營銷技巧”“傳統電商與社交電商實際操作技巧”等各類電子商務專題培訓7期,參加培訓人次約400人,培訓對象涉及貧困戶、村“兩委”干部、電商從業者、村郵樂購從業者、樂村淘從業者等。通過大范圍、多層次的電商業務培訓,為農村電商發展奠定了人才基礎,進一步激發了各類經營主體的電商創業熱情,暢通了優質農產品的外銷渠道。

  此外,憑祥市還通過政府引導、企業幫扶、農戶參與的方式,以“合作社+基地+農戶”的經營模式,積極引導電商企業投身扶貧攻堅主戰場,幫助貧困戶解決就業問題,助力農戶脫貧增收。

目前,憑祥萬通物流園、憑祥鄉情養殖合作社、憑祥桂商現代農業生態園、憑祥邊關牧歌產業示范區等4個電商扶貧點,共有129戶貧困戶參與電商行業。(黃誠杜莉莉)

掃二維碼,手機閱讀本文
編輯:莫曉遙
分享
首頁
广东好彩1基本