2019年12月05日 來源:玉林新聞網 
0 收藏 打印 增大字體 減小字體

  玉林訊(記者 鄒江) 說起玉林市的中草藥產業,人們會想起玉州區的銀豐中藥港、玉林市健康產業園,陸川縣的橘紅產業,博白縣的桂圓及眾多藥商,而近日,在這個產業名不見經傳的北流市卻提出了要創建中國中草藥產業之鄉,讓人驚訝。近日,記者深入調查卻發現,中草藥產業在玉林市大力發展大健康產業政策引導下,近年已經悄悄地在該市成為優勢產業,匯聚了一幫行業中的佼佼者。

  中草藥家底豐厚

  在北流市最大的綜合市場——銅州市場一角,40多歲的李宗錦經營著一家中草藥攤位,里面的中草藥琳瑯滿目,市民王芳是他的?。“平時,小孩子、老人有什么皮膚病的,我就叫宗錦幫看看,他看了之后就在他的藥攤抓一大堆藥草給我,我也不知是什么,拿回去用這些藥燒出一大鍋藥水給人一洗,幾天時間病就好了。”

  北流市素有消費鮮草藥傳統,帶動眾多人從事藥草銷售。在北流銅州市場,這名老人被稱為廿四婆,從事鮮藥草銷售已經有60多年。

  李宗錦已經經營這個藥攤十多年了,掌握一定的中草藥治療知識。“我的爺爺是一個民間草醫,到我這一代人,就利用原來家傳的中草藥知識,從事藥草的收購和銷售,現在家庭有近20個成員從事這個產業!”他是第一批在銅州市場開檔買中草藥的,由于藥草價格比較便宜,藥草銷售漸漸在這個市場成行成市,目前已經聚集了近百人在此銷售藥草。

  帶動輻射銅州市場中草藥銷售是數十公里外的玉林市銀豐中藥港,在這個中國南方最大的藥材市場,又有400多北流人在此從事中藥材銷售,他們中少的一年銷售藥材幾百萬元,多者數千萬元甚至上億元。

  北流銅州市場的一個鮮草藥鋪。

  在這些成百上千藥商背后,是一個規模更大的中草藥種植業。北流中草藥種植歷史悠久,其主要地域優勢是野生中草藥資源豐富,氣候適宜中草藥生長發育。一直以來,北流就有種植中草藥的習慣,全市中草藥材種植面積達到90萬畝。

  據統計,北流中草藥品種資源約3200種,已開發使用的有1300種,規模種植的達80多種。該市各種中草藥種植面積達90萬畝(包含原林業部門統計的八角、肉桂、沉香等種植),其中面積較多的有桂圓30萬畝,沉香3.5萬畝,八角30萬畝。還有土黃茂、土茯苓、牛大力、首烏、麥冬、天冬、霍香等80多種藥草等也形成數百畝至上千畝較大的規模。

  而這些種植商有不少成為行業中的佼佼者。像今年60多歲的曹錦全從事中草藥種植數十年,已經摸索出一套比較科學的種植方法。通過公司+農戶的形式,他的草藥標準化種植規模越做越大,已經從北流延伸到云南等省份,向廣東白云山公司等知名大藥廠大量供應藥材。

  80后的北流人陳紹捷創辦的春暉農業有限公司在欽州市欽南區建立五指毛桃久隆鎮種植示范基地,基地包括種苗培育區、種植示范區、回收加工場、生態養殖場等,成為廣西首批25家廣西中藥材示范基地。而北流市石窩良沖沉香種植專業合作社發展的石窩良沖沉香產業示范園也名列廣西中藥材示范基地。

  在中草藥加工端,成立于2003年廣西恒科藥業有限公司已經在行業中具備一定的知名度,該公司是廣西目前在建的植物藥提取生產基地之一。

  補短板還需做足功課

  然而記者調查中也發現,中草藥產業在北流市還是一片散沙狀態,產業鏈條之間聯系比較薄弱,種植水平標準化程度不高,規;、集中化不夠。“中草藥產業發展不平衡,從業者的經濟效益還有很大的提升空間,創建中草藥之鄉還有很多工作要做。”北流中草藥協會(籌辦中)負責人林日明說。

  北流人陳紹捷(左一)已經成為廣西中草藥標準化種植的帶頭人。

  在北流市委、市政府大力支持下,該市行業的眾多從業者正在積極籌建中草藥協會。協會成立后,將積極舉行草藥產業博覽會,打造草藥之鄉品牌。通過博覽會和展銷會大力宣傳和營造北流草藥產業區域品牌,全國品牌,草藥產品品牌、藥企品牌舉辦產業文化節。舉辦北流市沉香產業文化節、八角產業文化節等等,增強產業競爭力、吸引力。

  其次健全團隊,強化科技。建立健全草藥產業之鄉各種開發團隊。把種苗培育、種植、加工、銷售、用藥、中草藥治病、調理身體等各種技術隊伍,建成具有發展潛力的商業大軍。創業大軍、農業大軍。開發中草藥科技,建立中草藥技術研究所,并與大專院校專家合作開發中草藥健康調理新產品、藥膳同源新產品,中草藥配方新產品。

掃二維碼,手機閱讀本文
編輯:莫曉遙
分享
首頁
广东好彩1基本