2019年12月08日 來源:玉林日報 
0 收藏 打印 增大字體 減小字體

  北流市積極推廣秸稈還田技術。圖為聯合收割機在收割過程中直接對水稻秸稈粉碎還田。(記者 蔣金泰 攝)

  玉林訊(記者 鄒江)農村生活污水及農業污染,由于點多面廣,一直以來都是江河污染治理的難點。近日,記者來到北流市南流江流域采訪,發現該市除了養殖污染治理取得成效外,在農村環境連片整治、農業面源污染防治等方面上也是亮點紛呈。

  記者在南流江支流——白鳩江邊看到,該河沿岸的北流市新圩鎮河村、宋村、白鳩江村3個村正在建設農村環境連片整治項目,項目將在今年12月底投入使用。“這些村莊人口密集。項目建成后,生活污水全部經過處理,達標排放。”新圩鎮黨委書記周劍鋒說。除了河村、宋村、白鳩江村,大里鎮六厚村和塘岸鎮金城村也正在建設集中式生活污水處理設施,已完成主體工程,正在鋪設管網。此外,該市2018年購買的垃圾轉運設備已發放到各行政村并使用,農村生活垃圾整治任務完成。

  記者從環保部門了解到,農業污染除了養殖污染外,種植業的污染也不容小覷。而北流市正在南流江流域開展一場農業面源污染防治大行動。

  首先是化肥使用量零增長行動,改進了施肥方式,提高了肥料利用率,推進有機肥源利用,減少不合理投入,確保糧食安全和主要農產品有效供給。

  在南流江流域西埌鎮、新圩鎮、大里鎮、塘岸鎮推廣測土配方施肥技術面積90426.71畝,覆蓋水稻、蔬菜、果樹、玉米、薯類等主要作物,覆蓋率為95%,主要農作物化肥利用率30%。

  積極推廣秸稈還田技術,西埌鎮、新圩鎮、大里鎮、塘岸鎮上半年秸稈還田面積6.9784萬畝,還田面積占種植面積79.8%。通過秸稈還田技術實現了節肥、節水、節能的有效統一。

  積極推廣有機肥,在新圩鎮白鳩江村、平安山村和西埌鎮良村、平山村實施的增施有機質示范區等示范推廣面積各2000畝,土壤有機質穩步提升。

掃二維碼,手機閱讀本文
編輯:莫曉遙
分享
首頁
广东好彩1基本