2019年12月15日 來源:廣西日報 作者:記者閉初健通訊員梁英海
0 收藏 打印 增大字體 減小字體

  金戈鐵馬,鼓號齊鳴,平田村出土的銅鼓留存著古時石窩兒女崇軍尚武、保家衛國的歷史基因。

  紅歌陣陣,余音回蕩,一所所學校里,石窩少年兒童激情滿懷唱響愛國擁軍、心系國防的時代旋律。

  “位卑未敢忘憂國”。千百年,基因代代傳;新時代,熱血更澎拜。近年來,北流市石窩鎮積極開展全民國防教育,引導企業鄉賢愛國擁軍,努力營造崇軍尚武濃厚氛圍,青年參軍報國已成為潮流。

  一種氛圍光大愛國擁軍傳統

  先看一組數據:2017年,石窩鎮參軍入伍人數14人,其中大學生7人;2018年19人,其中大學生12人;2019年23人,其中大學生15人。

  不難看出,石窩鎮適齡青年參軍入伍的人數和兵員素質在逐年提高,適齡青年參軍入伍的熱情在逐年高漲,應征報國的熱情被逐步激發。

  石窩鎮武裝部部長楊世海說:“鎮里征兵工作出現了可喜的新形勢,過去上門動員青年應征跑細了腿,這兩年主動應征的青年多得挑花了眼。”

  石窩鎮地處北流市南部邊遠山區,是頗負盛名的革命老區鎮,有現役軍人77人、退役軍人728人。但幾年前,石窩鎮的征兵工作困難重重。

  “讓每一個企業家都成為愛國擁軍的踐行者。”玉林市委常委、玉林軍分區政委談汪洋率隊到石窩鎮指導征兵工作時,曾對當地凝聚社會力量、營造愛國擁軍氛圍提出了指導意見。

  2017年7月,石窩鎮根據石窩鎮商會成立后一直致力于家鄉捐資助學、扶貧幫困、尊老愛幼等公益事業的實際,積極協調石窩鎮商會成立了以服務扶持現役退役軍人和軍烈屬及擁軍為主旨的愛國擁軍分會。分會的成立,為愛心企業家打開了愛國擁軍的“門”,指明了回報家鄉的“路”。

  從那時候起,該分會開展的系列愛國擁軍活動,在石窩鎮營造了濃厚的愛國擁軍氛圍,激發了青年參軍報國的熱情,石窩鎮今年報名參軍的人數達到147人,數量比以前大幅增長。

  成立當年,分會舉辦了首次“新兵入伍歡送會暨愛國擁軍企業家獎勵從軍報國大學生儀式”。華東村梁盛軍是首批獲得獎勵的新兵,今年剛剛退伍,對當時的場景還歷歷在目。“村里從沒有過這樣盛大的儀式,帶著大紅花上臺受獎,無比激動無比自豪。愛心企業的獎勵,父老鄉親的鼓勵,給了我很大的動力,讓我更加堅定地在部隊鍛煉,成為一名真正的軍人。”

  一種國防教育模式注入生機活力

  源頭不斷,方能源遠流長。石窩鎮加強全民國防教育,強化民眾國防觀念,就是為愛國擁軍培沃土、開泉眼,創新了“政府引領+行業融入+社會參入”國防教育模式,愛國擁軍氛圍更加濃厚。

  革命先輩的光輝事跡一直激勵著石窩兒女前赴后繼,積極聽從黨的召喚,保家衛國、建功立業。

  新中國成立以來,石窩鎮先后有800多名青年從軍報國,河浪村合水屯的林家就是其中的典型代表。林芝培是云南省大理軍分區原司令員,1979年入伍,在他的從軍生涯中,兩次參加邊境作戰,先后榮立二等功1次、三等功5次,曾被評為成都軍區優秀旅團主官、全軍優秀指揮員,多次率領部隊完成重大任務。在林芝培的影響和感召下,其家族先后13人參軍入伍,成為石窩鎮精忠報國的典范家庭。

  如何讓愛國擁軍的氛圍濃起來?石窩鎮從挖掘紅色資源和推動家風建設入手,打造國防教育的主陣地,提煉出以“忠孝”為內核的本土愛國擁軍精神,培育形成崇軍尚武與崇文重教相得益彰的國防文化特色。

  去年,該鎮在河浪村合水屯建成“忠孝廣場”,以林家13人從軍故事為依托,讓廣大群眾感受參軍英雄的力量,以愛國擁軍、崇軍尚武為榮。廣場建成兩年,每年在此舉行隆重的儀式,表彰獎勵當年入伍的新兵,各村屯老少齊來觀禮,為新兵們道賀壯行,成了開展現場國防教育的大課堂。

  目前,全鎮22所中小學校把每周一定為學校國防教育日,把市里組織開展的中小學校國防教育“五個一百”活動具體化,每個學校建立了國防教育室,設置了國防教育宣傳陣地,把十大英模人物、本地英雄人物等國防元素引進校園,讓國防教育潛移默化,從小根植從軍報國的理想信念。

  多年來,石窩鎮龍田村一直是鎮里的“出兵大村”,每年都有青年應征入伍,今年又有5位青年參軍,全都是曾就讀于龍田小學的畢業生。近年來,鎮里發動鎮商會愛國擁軍分會開展新兵入伍表彰活動,龍田小學每年都安排兩個年級的孩子舉著小國旗去現場觀摩,小小的心田由此立下了“參軍報國”的大志向。

  一個擁軍好風尚形成好局面

  用軍人本色厚實組織底色,確保發展成色;用好典型引領好風尚,形成了好局面,這是一股“石窩愛國擁軍實踐”帶來的正能量。

  在該鎮龍頭企業就業的130多名退役軍人中,有30多人走上了領導和管理崗位;15%的村干部由退役軍人擔任,各級基層組織更加具有凝聚力戰斗力;華東村由退伍軍人為主的25人治安隊,10多年來堅持義務巡邏,讓6個村3萬人安居樂業,使這個地處兩廣三縣(市)交界的集鎮,成為輻射周邊的地域農貿中心。

  石窩鎮積極搭建“部隊淬火,回鄉建功”平臺,退役軍人成為了當地經濟建設的生力軍和各級基層組織的骨干。

  “石窩鎮正著手大力挖掘平田村世界銅鼓王出土舊址和古城墻遺址背后的歷史故事,知其源,曉其根,讓先輩們自強不息的光輝歷史進一步激發石窩人民擁軍愛國的家國情懷,推動千家萬戶對標榜樣,立家規、正家風、傳家教,讓‘家家都愛國,戶戶都擁軍’成為石窩鎮的社會底色。”石窩鎮黨委書記覃強如是說。

  好氣候帶來好收成,正能量能帶來好風氣。近年來,石窩鎮愛國擁軍分會成員紛紛帶頭回鄉創業,目前已有25人回玉林辦廠,為家鄉經濟建設添磚加瓦;發揮上珍村66年堅持全村人歡送新兵入伍、村里辦起第一個退役軍人服務站的擁軍傳統,輻射帶動了全鎮22個村的擁軍熱潮。如今,青年爭先當兵,現役爭先創優,石窩籍77名現役軍人13人立功受獎,2017年入伍的14人一半留隊轉改士官。

  現在,石窩鎮村民糾紛少了,鄰里關系親了,群眾安全感滿意度排名大幅提升,一直處于玉林市鄉鎮前列。去年,玉林市政法委到石窩鎮召開現場會并向全市推廣石窩鎮綜合治理工作經驗。

  石窩鎮這股愛國擁軍實踐之“潮”,波及各村屯。每到新兵入伍時節,經?吹竭@樣的場景:新兵由黨旗引路,在家人陪伴下,自村中穿行而過,儼然成了全村老少們一路追捧的“明星”。村里舉旗列隊送兵與鎮里表彰獎勵新兵活動相銜接,“送兵日”成了全鎮最盛大的節日。

掃二維碼,手機閱讀本文
編輯:莫曉遙
分享
首頁
广东好彩1基本