2019年12月18日 來源:新華社 
0 收藏 打印 增大字體 減小字體

  從網絡詐騙“重災區”到創業就業熱土

  ——廣西一個村莊的涅槃重生

  南寧12月17日電(記者覃星星、陳一帆)走進廣西南寧賓陽縣新橋鎮大羅村,記者看到,道路兩旁遍布五金加工車間,五金創業園里村民忙碌生產。這個昔日的網絡詐騙“重災區”,如今迎來了涅槃重生。

  大羅村曾經以五金加工為主要產業。受市場行情不佳等因素影響,當地五金行業一度低迷,有條件的企業紛紛轉移或轉型,一些無法轉型的企業則陷入困境。

  “失去了舊產業支撐,替代產業又沒有建立起來,部分群眾萌發了靠詐騙‘一夜暴富’的念頭。”賓陽縣人大常委會副主任、新橋鎮黨委書記呂子瑞說,網絡詐騙曾在村里形成“產業鏈”,不少年輕人加入詐騙隊伍。

  誠信缺失、道德淪喪之風必須整治。賓陽縣開展打擊治理電信網絡新型違法犯罪專項行動以來,大羅村充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘和基層黨員的先鋒模范帶頭作用,結合實際創新工作方式方法,全力開展打擊治理工作。

  新橋鎮鎮長王中希介紹,大羅村通過黨建引領,層層落實責任,突擊開展清村掃戶工作,鏟除網絡詐騙犯罪滋生土壤;對全村238名重點人員加強管控、定期回訪,隨時掌握動態;暢通舉報渠道,鼓勵群眾監督舉報;通過流動宣傳車、電子屏幕、宣傳欄等多種形式,宣傳網絡詐騙危害。

  如今,大羅村的詐騙案發案率直線下降,社會治安明顯好轉。據統計,截至2019年12月10日,大羅村涉嫌網絡詐騙違法犯罪人員共84名,已全部歸案。

  一些村莊沒有產業、年輕人沒有工作,是網絡詐騙猖獗的重要誘因。當地黨委、政府在嚴厲打擊之余,加大產業扶持和就業引導,推進產業升級轉型,帶動群眾致富。同時,加強相關專業技術培訓,并出臺減免學費、給予生活補助等政策支持,組織開展招聘活動,為重點人群提供就業服務、促其轉變。

  呂子瑞介紹,結合大羅村的五金產業基礎,當地黨委、政府支持該村產業轉型升級,將傳統五金加工制作引向集約化和規;,既解決了周邊村民就業問題,也讓昔日網絡詐騙重點村轉變為“小五金之鄉”。

  有了產業引領,如今當地群眾尤其是年輕人逐漸遠離網絡詐騙,以高昂的熱情投入到創業就業中。目前,大羅村有五金企業23家,五金個體戶85家,2018年工業產值為1.8億元。

  走進大羅村五金創業園,各種擺在貨架上的五金工藝品映入眼簾,工人們在生產流水線上忙碌著,一派生機勃勃的景象。創業園目前已建成并投用4個面積2000平方米的標準廠房,每年為村集體經濟增加收入48萬元。

  “以前詐騙泛濫的時候,企業常常招不到人,有訂單卻沒有足夠工人生產。”大羅村五金創業園負責人張兆勇說,創造創業就業機會、讓群眾的生產生活有保障,是防止網絡詐騙滋生的有效途徑之一。

  他說:“我們打算依托產業園區發展,加大招商引資力度,進一步引導待業青年通過就業創業實現增收致富。”

掃二維碼,手機閱讀本文
編輯:莫曉遙
分享
首頁
广东好彩1基本