2020年02月28日 來源:寧明縣融媒體中心 作者:陸鐵山
0 收藏 打印 增大字體 減小字體

甘蔗種植機在種植甘蔗 鄭中生攝

祥盛家居材料科技有限公司工人正在包裝刨花板 農秋玉攝

祥盛家居材料科技有限公司工人正在搬運板材 農秋玉攝

  春回大地,萬物復蘇。地處中越邊境的寧明縣,一邊全力防控疫情,一邊吹響春耕生產、企業復工復產的沖鋒號——

  在城中鎮寨密村,110畝甘蔗地里,幾臺“大鐵牛”賣力地種植甘蔗,后面還跟著農戶,在種好的甘蔗地里套種西瓜。

  在廣西祥盛家居材料科技有限公司刨花板生產車間里,機器轟鳴,一塊塊成型的壓縮板冒著熱氣在生產線上接踵而過;工人們戴著口罩,翻板,打包,用叉車將生產好的刨花板運到存儲間……工廠內呈現出一派快馬加鞭生產的火熱景象。

  新年伊始,一場突如其來的疫情,成為全國人民集體應對的一場“大考”。面對疫情,寧明縣迅速部署,全縣干部群眾眾志成城、團結奮戰,全力阻擊疫情。

  零確診!零疑似!該縣全面落實聯防聯控措施,構筑群防群治的嚴密防線,疫情防控取得了優異戰績,守住了“凈土”。

  疫情防控全覆蓋,經濟發展不停步。該縣在全力抓好疫情防控的同時,積極統籌推進農業春耕生產、企業復工復產工作,努力把疫情對經濟社會發展的沖擊和影響降到最低限度,把疫情防控成果轉換為經濟社會發展成果。

  2月11日,該縣新冠肺炎疫情防控指揮部向全縣下達指令:一手抓疫情防控,一手抓企業復工復產!

  該縣迅速出臺出臺《寧明縣在新冠肺炎疫情防控期間支持企業復工復產工作方案》,成立企業復工復產協調工作領導小組,下設農業、工業、企業、建筑、商貿物流、服務業等領域協調調度工作組,分類指導推動企業有序復工復產。

  “統籌找好疫情防控工作和企業復工復產,著力推動疫情防控和經濟社會發展實現兩不誤、兩促進。”縣委書記劉勇,縣長黃一碧等縣四家班子領導高度重視,多次帶頭深入重點企業指導疫情防控和復工復產工作時強調,“企業要按照復工復產相關規定,壓實疫情防控工作責任,落實落細防控措施,嚴格規范日常管控制度,有序復工復產。相關部門要及時協調解決復工復產過程中存在的困難和問題,為企業復工復產提供服務保障。”

  為了推動企業盡快實現復工復產,該縣實行“一企一專班”機制,全縣四家班子領導帶領專班干部下沉到企業一線,由一名處級領導、一名干部、一名防控專員分別對應全縣122個重點企業(項目),“一對一”服務、指導企業做好疫情防控和有序復工復產工作,協調解決存在困難和問題。

  企業復工,先要抓牢防疫。該縣要求企業復工前制定應對新冠肺炎疫情方案、防控制度,與縣疫情防控指揮部簽訂復工復產疫情防控責任書,壓實企業安全復工和企業疫情防控工作責任;嚴格按照《寧明縣企業復工復產工作指南》要求,實行分類返崗,建立職工健康臺賬,實行封閉式管理,落實疫情報告制度,設置臨時隔離點;對重點區域,安排專人每天早晚各消毒一次,推行分餐制、盒飯制。

  同時,全面貫徹落實中央、自治區、市近期出臺的各項利企政策,為企業在財稅金融支持、用工保障、防控物資儲備等方面做好服務。緊急協調了一批口罩、消毒水等防控物資,免費發放給復工復產企業和相關部門;組織舉辦企業用工網絡專場招聘會,有65家企業提供1534個工作崗位,幫助群眾在就近就業增收;根據上級有關文件精神,制定匯總并發布了14項應對疫情支持企業發展和促進農民工就業的政策扶持措施,為企業復工復產、提振發展信心注入了 “強心針、鎮靜劑”。

  據統計,截至2月25日,該縣122家重點企業(項目)已有68家實現復工復產。

  一年之計在于春。為了搶抓農時,加快春耕備耕工作,該縣調配1萬多臺拖拉機、甘蔗收割機、甘蔗種植機等各類農業機械,投入春耕生產;積極落實農機具購置、機耕、機收等各項補貼,為春耕生產做好資金保障,助力農民“鬧春耕”、保生產、增加收入。

  寒冬終究過去,春天必定到來。在抓好疫情防控的前提下,寧明縣各行各業正逐漸恢復往日的勃勃生機:各個工廠企業陸續復工復產;街市上的店鋪攤點紛紛營業;廣袤的農村田間地頭,到處呈現一片“人勤春來早”的春耕景象……

掃二維碼,手機閱讀本文
編輯:李華新
分享
首頁
广东好彩1基本