2020年04月24日 來源:金秀縣羅香鄉人民政府 作者:陸榆文
0 收藏 打印 增大字體 減小字體

  金秀訊 谷雨時節雨紛紛,當前正是脫貧攻堅工作已進入攻堅克難的關鍵時期,為解決貧困村發展產業遇到的技術問題,促進貧困戶發展產業,幫助農民實現增產增收,近日,生態環境廳利用其在生態農業發展上的經驗優勢,邀請廣西藥用植物園專家深入金秀大瑤山貧困村開展技術幫扶活動。

  羅運村的貧困戶盤特聘早早就在山下盼著專家們的到來。他帶領貧困戶們在生態環境廳的支持下,2019年年底初步建成了羅運村中草藥示范基地,并獲得了金秀瑤族自治縣現代特色農業村級示范點認定,但是由于缺乏種植技術,目前基地主要種植的中草藥——天冬生長情況不理想,為此他一直憂心忡忡。“在山上種植天冬,你這長得算不錯了,今年是生長期,要注重水肥管理,加強灌溉,還有不能把草鋤得太干凈,不利于土壤保水”廣西藥用植物園白隆華教授現場查看天冬生長情況后說道。“原來是山頂存不住水,怪不得山頂上的天冬長得比山下的差,知道原因就好辦了”盤特聘一展愁眉,喜笑顏開地說道。此次廣西藥用植物園白隆華教授到地里指導,把種植技術和要點傾囊相授,揮走了他心中的陰霾。“有專家技術扶持,這下我們發展中草藥就有信心了,日子終于有盼頭了!”貧困戶們紛紛說道。

  為實現將“綠水青山”轉換成“金山銀山”,羅運村根據自身山地多、氣候溫潤的特色大力發展中草藥種植,目前已種植有天冬、草果、扶芳藤、黑老虎、七葉一枝花等十余種品種,種植面積一千多畝。由于本地經濟發展和教育水平相對落后,農戶自身能力水平有限,急需在專家的技術引領下,提高生產技能,提高分析問題、解決問題的能力,進而以更加振奮的精神狀態,投入到脫貧致富中來。“目前我們亟需中草藥標準化種植技術幫扶”羅運村駐村第一書記王啟明說。據其介紹,村民每年都會砍伐經濟林,樹木砍伐后馬上就可以種植喜光的中草藥品種,等過三、四年樹木成長起來了,就可以套種喜陰的中草藥品種,這樣土地就能得到充分利用,能切實地促進村民增收,他的想法得到了專家們的肯定。

  在隨后召開的技術咨詢會上,生態環境廳領導指出,推動鄉村實現振興,必然要先振興農業產業,產業發展不起來,脫貧成果就難以鞏固,早期扶貧就出現過因村級無“造血”產業而導致“輸血”后又“貧血”返貧的現象。產業的興旺,離不開科技支撐。要充分發揮科學技術在精準扶貧精準脫貧中的支撐引領作用,推動鄉村實現創新驅動發展。技術幫扶源于貧困地區和貧困戶的不同需求,在幫扶措施上能做到因地制宜,從而做到了真正意義上的“精準扶貧”。 當前的扶貧工作,要注重提高貧困戶的知識和技能水平,注重打造特色產業,促進“造血”機能的生成。

  授人以魚不如授人以漁,廣西藥用植物園白隆華教授表示,以技術幫扶的形式開展扶貧工作的效果很好,希望在生態環境廳的支持下共同創建瑤山的中草藥種植基地,研究出一套適合大瑤山區的藥材種植管理技術,同時,加強當地“土專家”的培養,讓農村留得住人才,推動鄉村特色產業高質量發展,帶動貧困戶脫貧致富。

掃二維碼,手機閱讀本文
編輯:李華新
分享
首頁
广东好彩1基本