2020年05月15日 來源:廣西日報 作者:陳 萍
0 收藏 打印 增大字體 減小字體

  5月13日,天色微微亮,蘭秀芳就來到茶園里開始采茶。蘭秀芳是玉林市福綿區石和鎮塘茂村的貧困戶,現在福進茶葉專業合作社工作。

  茶園里,工人們雙手不停地采摘最新鮮的芽茶。蘭秀芳說:“現在工作的地方就在家門口,上班非常方便,平均每個月工資3000元左右。”

  福進茶葉專業合作社是福綿區認定的一家就業扶貧車間,茶園面積600多畝,主要經營茶葉種植、加工等業務。合作社采取統一管理、統一采摘、統一銷售的生產模式,吸納周邊群眾就近就業,為入職的茶農和貧困戶提供專業的技能培訓。

  像藍秀芳這樣在家門口扶貧車間實現就業的貧困戶,在福綿區已有202人。近年來,福綿區創新發展扶貧模式,引導一批企業先后建立扶貧車間,催生脫貧攻堅的內生動力。2020年以來,受疫情影響,就業形勢比較嚴峻,該區緊盯就業人口動態變化,結合企業和貧困戶雙方的意愿,把貧困戶安排到合適的扶貧車間去上班。目前,該區就業扶貧車間共有24家,同比增加7家,帶動就業人數增加190人,吸納貧困勞動力增加82人。(陳 萍)

掃二維碼,手機閱讀本文
編輯:李華新
分享
首頁
广东好彩1基本