2020年05月20日 來源:中共融安縣委宣傳部 作者:韋榮軍 黃云
0 收藏 打印 增大字體 減小字體

  眼下正是金桔病蟲害防治的關鍵時期,融安縣廣大果農搶抓農時,農戶已用上植保無人機進行施肥和病蟲害防治作業,助力春耕生產。

  5月18日,融安縣緊緊圍繞農業機械化,促進農業現代化,縣農機中心邀經植保無人機技術人員到橋板鄉良老村果地進行現場演示,近百人前來現場觀摩學習。

  在橋板鄉良老村田洞屯林場園里,兩架滿載農藥的無人機在操作員的嫻熟操控下緩緩飛起,對100余畝果樹開展飛防作業,僅用了一個小時,營養、提產、殺蟲、滅菌等藥物均勻噴灑在了果樹上。

  橋板鄉地處山區,主要以種植柑桔、金桔為主,山地果園崎嶇,坡道陡峭,道路狹窄,果園噴撒農藥主要依靠人工進行,極大地制約了產業的發展。

  在演示現場張維學說:“使用無人機可以避免農藥對人體的傷害,還可以節省人工和時間,快捷便利,真的很好啊。”張維學發展果樹種植多年,他堅信要向科技要產量要效益,才能讓農耕變得不再辛苦、土地更有價值。通過觀摩學習無人機飛防技術后,他也將購置兩架無人機,投入果樹發展。

  無人機打藥與傳統的噴藥方式相比,植保無人機噴藥具有精準、高效、穿透力強等優勢,既省時省力、提升了效率,又減少了農藥用量,安全環保,現在購機還享受30%國家購買農機補助,受到廣大農民朋友的一致好評。今年,融安縣將繼續擴大無人機飛防面積,為農業增效、農民增收打下堅實基礎。

在融安縣橋板鄉良老村田洞屯林場果園,眾多果農正在觀摩植保無人機噴撒農藥。(黃云 攝)

在融安縣橋板鄉下良村一果園,果農正在給植保無人機添加農藥(黃云 攝)

 

在融安縣橋板鄉良老村田洞屯林場果園,眾多果農正在觀摩植保無人機噴撒農藥。(韋榮軍 攝)

 

在融安縣橋板鄉下良村一果園,植保無人機正在噴撒農藥。(黃云 攝)

  圖7:在融安縣橋板鄉下良村一果園,植保無人機正在噴撒農藥。(韋榮軍 攝)

掃二維碼,手機閱讀本文
編輯:李華新
分享
首頁
广东好彩1基本