2020年05月22日 來源:大化融媒體中心 作者:覃文軍 吳湞慧
0 收藏 打印 增大字體 減小字體

  聽到環江毛南族自治縣整縣脫貧的消息以及習總書記對毛南族實現整族脫貧作出的重要指示,大化瑤族自治縣各界引起強烈反響。大家紛紛表示,總書記的重要指示令人鼓舞,催人奮進,一定要堅定信心、頑強奮斗,奮力奪取脫貧攻堅戰全面勝利。

  韋慶蓮是大化縣易地扶貧搬遷貧困戶,也是縣農民工創業園車間的一名工人,大化縣人民政府為解決易地扶貧安置區群眾的就業問題,通過招商引資吸引入駐企業,安排貧困戶就近就業。

  “現在我在廣西大化銘順防護制品有限公司上班,按計件算工資,每月有3000元左右收入,還包吃每日三餐。在家門口上班,能照顧家里很方便,感謝黨和國家的扶貧搬遷政策。”比起之前在大化縣六也鄉邊弄村里內屯的生活,搬遷戶韋慶蓮臉上洋溢著幸福感。

  談到以后的生活,韋慶蓮說:“移民搬遷是新生活的新起點,往后將繼續努力,讓日子越過越紅火。”

  走進大化縣易地扶貧搬遷古江安置區,漂亮整齊的樓房、錯落有致的綠化樹木、干凈整潔的小區環境依次映入眼簾,令人賞心悅目。

  來自大化縣江南鄉嘗梅村單響屯的貧困戶盧勇升正在家中編織著手中的民族特色工藝品,寬敞明亮的安置房里,整齊擺放著輕巧細致、秀雅清麗的竹編花瓶和果籃。

  “以前我們在老家住的是木房子,公路不通,小孩上學和老人看病都非常不便。自從有了易地扶貧搬遷政策以來,政府就安排我們到古江安置區入住,小孩也在附近的學校上學,F在我在家里創業,銷售自己手工編織的藤制品。”盧勇升邊干著手中的活邊說道。一條條猶如蟬翼的竹篾在他的手中上下翻飛,左右穿插,一個個精巧的竹籃在指尖上編織。易地扶貧搬遷政策就如同這飛揚的竹篾,嚴絲合縫地為貧困戶編織著錦繡新生活。

  易地扶貧搬遷是大化扎實推進決戰決勝脫貧攻堅的舉措之一。作為國家掛牌督戰的深度貧困縣、少數民族自治縣,大化縣正深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神,堅定不移把黨中央決策部署落實好,在做好常態化疫情防控的基礎上,集中力量啃下脫貧攻堅最后的硬骨頭。

  大化脫貧攻堅宣傳組負責人黃煉說:“聽了總書記的指示,我們精神振奮,倍受鼓舞,對決戰決勝深度貧困充滿信心。目前,我們正全力強化三級作戰,打好“四大戰役”,確保群眾住房飲水更安全、教育醫療有保障、產業發展帶動強、穩崗就業促增收。我們一定牢記總書記囑托,以更強的責任擔當、更加飽滿的激情做實做好精準扶貧各項工作,以高質量如期退出貧困序列。”

掃二維碼,手機閱讀本文
編輯:李華新
分享
首頁
广东好彩1基本