2020年05月22日 來源:百色市右江區扶貧開發辦公室 作者:韋進駿
0 收藏 打印 增大字體 減小字體

  今年以來,右江區在抓好新冠肺炎疫情防控工作的基礎上,聚焦脫貧工作目標,整合扶貧力量,著力補齊“五個短板”,確保脫貧攻堅工作質量。

  補齊產業發展短板,促使農民群眾持續增收。該區堅持把產業扶貧作為穩定增收、精準脫貧的重要抓手,大力實施“5+2”、“3+1”特色產業,全力推進“產業強村”和“特色富村”行動。深化拓展園區帶動、龍頭企業帶動、農民合作社帶動、能人大戶帶動和貧困戶自主發展的“四帶一自”產業扶貧工程,通過帶資入股、土地參股等形式,帶動貧困戶發展產業,增加貧困勞動力就業崗位,實現貧困家庭穩定增收。加大財政資金扶持力度,實施“帶貧”企業落實政策性獎補及貧困戶發展產業政策補措施,做大做強特色扶貧產業。持續開展扶志扶智教育,加強特色技能培訓,不斷增強貧困群眾的“造血”功能和自我發展能力,為脫貧致富提供內生動力。

  補齊“雙基”建設短板,筑牢農村群眾脫貧致富根基。該區整合各類扶貧資金,加快“雙基”項目實施,切實做到落地見效。一是優先保障義務教育均衡發展,提供足夠的新建改建學校用地,保障學;A設施條件得到明顯改善,突出抓好“控輟保學”,切實解決義務教育階段學生流失問題,切實阻斷貧困代際傳遞。二是加大基層醫療服務機構建設,提升基本醫療公共服務水平,為防止“因病返貧”奠定良好的基礎。三是加快“四好農村路”建設和電網、水網、交通網、信息網升級改造,完善農村基礎設施建設,為農村貧困人口脫貧致富筑牢發展根基。

  補齊人居環境短板,提高農村群眾生活質量。該區針對農村中仍普遍存在的環境臟亂差、衛生不達標等容易導致農村群眾“因病致貧、因病返貧”等突出問題,緊緊圍繞美麗鄉村建設,大力實施安全飲水鞏固提升工程,扎實推進農村垃圾、污水、廁所“三大革命”,通過改造提升自來水廠,延伸供水管網,新建公廁,改造農村居民廁所,讓安全飲水、衛生改廁覆蓋全區所有貧困人口,建立村莊衛生保潔制度,打造成為“治臟、治亂、治污”的長效機制,全面提升村容村貌,促進農村環境衛生明顯改善,提高農村群眾生活質量,為防止“因病致貧、因病返貧”創造良好的人居環境。

  補齊“邊緣戶”短板,提升脫貧成效滿意度。該區堅持“3+2+N”扶貧政策體系,圍繞“兩不愁、三保障”要求,根據貧困家庭的實際情況和現實需求,落實好“N”項扶持政策,既要防止“福利陷阱”,又要杜絕“懸崖效應”,滋生“邊緣戶”的攀比心理。加大對“邊緣戶”的政策支持力度,構建防范返貧工作機制,防止“邊緣戶”演變成“貧困戶”。突出抓好“邊緣戶”的重點走訪,找準思想隔閡和矛盾焦點,有針對性地做好政策解讀、思想疏導和矛盾化解工作,不斷提升人民群眾對脫貧成效的認可度和滿意率。

  補齊基礎臺賬短板,確保“真扶貧、扶真貧”。該區在全區范圍內開展“戶戶到、人人見、面對面、零距離、全覆蓋、無縫隙”的遍訪貧困戶活動,干部與貧困群眾“坐在一條板凳上”拉家常、問需求、話發展。通過走訪活動摸清摸實建檔立卡貧困戶的家庭人口、經濟收入、“兩不愁三保障”情況、了解制約貧困戶發展的因素,致貧原因,現實需求及扶持政策落實情況等詳細信息,進而完善脫貧攻堅信息管理系統,建立健全動態調整機制,規范“一戶一檔”、扶貧手冊等基礎檔案,解決識別不精準、信息不真實、戶內漏人、內容缺失等問題,真正做到信息系統、戶檔資料和家庭實際“三對照、三一致”,確保“真扶貧、扶真貧”。

掃二維碼,手機閱讀本文
編輯:李華新
分享
首頁
广东好彩1基本