2015年10月29日 來源:新華網廣西頻道 
0 收藏 打印 增大字體 減小字體

  福綿鎮位于玉林市西南部,距市區8公里,轄25個行政村,總人口8萬人,總面積74平方公里,是福綿管理區黨政機關駐地和全區政治、經濟和文化中心。2003年被評為自治區小康示范鎮,2005~2008年連續四年獲得“玉林市經濟發展十佳鄉鎮”榮譽稱號。2009年,全鎮實現工業生產總值33億元,財稅收入4938萬元,農民人均純收入4148元。

  福綿鎮區域優勢明顯,交通便利,緊靠黎湛鐵路和廣西南 出海重要通道(玉林一北海二級公路),福綿-新橋、福綿-樟木、福綿-成均、福綿-大平山三條三級公路在鎮境內交匯,各行政村村村通四級公路。

  福綿鎮的支柱產業是服裝業,也是廣西最大服裝生產基 地,被譽稱為“世界褲子之都”。全鎮現有服裝加工廠1000多家,服裝水洗廠18家,服裝配套企 業、經銷商152家,形成了以服裝生產、水洗、輔料、電腦繡花、紡織、包裝、運輸等相關協調發展的服裝加工產業鏈,日產服裝50萬件(套),從業人員7萬多人,此外,機械鑄造、造紙等產業發展迅速,成為全鎮經濟增長的重要力量。工業經濟快速發展,全鎮現有工業園區2個:一是福綿服裝工業區東區:一期占地面積250畝,19家企業全部建成投產,總投資額1.2億,二期占地面積500畝,總投資1.2億元;二是福綿服裝工業區西區:占地面積1000多畝,一期310畝,完成投資1.2億元。二期200畝,總投資1.8億,三期400畝,總投資3.5億。工業園區的發展,增強了全鎮工業經濟的實力,也是廣大商家投資的樂園。農業經濟蓬勃發展,是廣西和國家農業綜合開發項目示范區,形成了著名優質谷—大智米、參皇雞、香蕉、果蔗、花卉及無公害蔬菜生產基地,現有各類農業企業6個,大型種養基地11個,其中玉林市參皇養殖有限公司是廣西首批農業產業重點龍頭企業 , 2004年被為全國農業產業化重點龍頭企業,“參皇”品牌雞被為廣西名牌產品。商業繁榮,鎮內的船埠曾是歷史郁州的重要商埠。城鎮基礎設施完善,圩鎮供水、供電、生活用水和用電方便;圩鎮道路全部實現硬化、綠化、亮化;環衛設施齊全,有環衛站、園林管理站和城鎮監察中隊各l個;各類專業、綜合市場4個,每逢圩日趕集人數超過3萬人。

  科教文衛設施齊全,現有高中1所,初中3所,小學21所,醫院2個,社會敬老院1個,文化站1個,廣播電視站2個,影劇院1個,村村有文化室、村民活動中心。

  福綿鎮曾獲“2007年廣西壯族自治區第六屆市容‘南珠杯’競賽”特等獎,獲評為“第三屆中小企業商機博覽(中國·玉林)先進單位”,2008年獲“自治區文明衛生村鎮”獎等。勤勞的福綿鎮人民在各級黨委、政府的正確領導下,以“敢為天下先”的精神,立足優勢,開拓創新,福綿鎮將會加快全面建設小康社會步伐,福綿鎮的經濟發展將會蒸蒸日上。

掃二維碼,手機閱讀本文
編輯:spring
分享
首頁
广东好彩1基本