2018年02月02日 來源:恭城瑤族自治縣委宣傳部 作者:周品秋 藍石生
0 收藏 打印 增大字體 減小字體

  廣西恭城是一個古老的縣城,于隋末大業十四年(公元618年)開始置縣,至今已有1380多年的歷史。恭城縣城地貌似天然的大八卦圖,茶江以"S"型繞越整個城區,更顯瑤鄉之神秘。恭城山清水秀,古跡眾多。恭城自古處于中原進入兩廣的交通要道,中原文化和嶺南文化互相交融,造就了獨特的瑤鄉地域文化,全國四大孔廟之一的文廟和全國關帝廟十大理事之一的武廟相鄰而建,互相輝映;周渭祠、湖南會館、東寨瑤族古民居建筑精美,具有極高的藝術價值和考古價值。境內山清水秀,自然景觀獨特,森林覆蓋率78%,充分展現了“觀自然景觀,品瑤鄉風情”的旅游文化內涵,是鑲嵌在桂林大旅游圈中一顆璀璨的明珠。近幾年,該縣大膽嘗試用瑤族民謠對山區群眾進行黨的路線、方針、政策和普法宣傳,收到顯著效果。

  “生態果甜瑤鄉美,進村宣傳我當先,社會治安逐年好,普法功勞顯神威……”一首民謠唱出了廣西恭城瑤族自治縣民族團結百姓安居樂業的景象。1月26日,我們在恭城龍虎鄉采訪,派出所所長唐超正在源頭村用當地瑤族語言,與群眾商量春節社會治安防控一事。

  恭城從“一五”到“六五”普法蟬聯全區普法先進縣,在“六五”普法的第二年,被全國普法辦確定為全國“六五”普法依法治理聯系點。該縣堅持深入廣泛開展法制宣傳教育,把“依法治縣”作為促進經濟社會發展的有效手段,收到良好成效。

  法制宣傳結合人文特色

  “爬上山來又下坡,十里鄉村看得著,家庭鄰里和諧好,女子普法顯功勞。”在恭城,這首歌頌女子普法隊的民謠在瑤寨傳唱。

  前幾年,恭城在廣西率先成立了一支由公安局、司法局、檢察院、法院等單位的30名女干警組成的專業女子金花普法隊。憑著一股熱情,普法娘子軍翻山越嶺,進村入戶宣傳國家法律法規,成為活躍于瑤鄉的靚麗風景線。

  除女子普法隊這支“正規軍”,恭城的普法骨干隊伍可謂遍地開花。

  “我們2012年就成立桂林首個婦女兒童維權律師團,此后又相繼成立普法講師團、律師服務隊、普法志愿隊隊伍,現在還成立了網絡評論員隊伍。”在公安局采訪,局領導是這樣介紹的。

  目前,全縣建立了12個普法講師團、法制宣傳員隊伍123支432人、普法骨干隊伍23支125人、21名普法志愿者、51名法制副校長、31支法制文藝隊、39支法制宣傳輕騎隊。

  每到民族節日,各鄉村、社區的民間法制文藝宣傳隊就會有行動。他們編排的普法小品、山歌、彩調等,受到群眾歡迎。

  恭城還投資56萬元在全縣公路沿線建立了普法宣傳文化長廊,編印了普法讀物。

  “創新是一個民族進步的靈魂,也是法制宣傳教育深入開展的不竭動力。恭城走出了依托民族特色、創新載體、彰顯民族自治縣特色的普法依法治理新路子。”恭城瑤族自治縣縣長黃枝君說。

  普法教育注重有的放矢

  在廣泛宣傳的基礎上,該縣的普法工作還注重有的放矢,講究針對性。

  針對留守兒童,恭城成立以帶班老師、村委干部、普法志愿者、普法宣傳員等人員組成的留守兒童關愛團,深入留守兒童家中,傳授法律知識,用真情來關愛。2015年以來,對服刑人員進行墻內幫教,組織幫教團到監獄對238名恭城籍服刑人員進行面對面幫教,幫助他們回歸社會。

  在校青少年學生是普法的重中之重,該縣改革填鴨式普法方式,采取互動式學用結合方法開展趣味性與藝術性融為一體的普法教育。通過法制內容進教材、進課堂、進活動、進考場,組織開展“讀法律書籍,當守法標兵”“學法競賽”“法制夏令營”“模擬小法庭”等多種形式,完善了學校、家庭、社會“三位一體”的青少年法制宣傳教育格局。

  普法工作重點、難點在農村,該縣以自然村為單位,提出普法陣地、普法宣傳員、法律講座等“六入村屯”,普法聯系員、法律書籍、普法聯系卡等“六進農家”要求;鶎铀痉ㄋ笇Т謇镛k42處農民法制學校,由村委干部組織基層人民調解員、村組隊長和村民學習法律法規。

  近年來,該縣還制作法律法規宣傳版面,分別安裝到317個村屯,讓人民群眾“抬頭見法”?h和鄉鎮兩級還幫助指導全縣117個行政村建立“法律圖書角”,50%的村達到100多本法律圖書,建立了法律學習室、法律咨詢室、法治宣傳欄和法制文化長廊。

  恭城村民法制觀念逐步增強,民事、刑事案件逐年下降,“三大”糾紛全面減少。紅巖村、北洞源村被評為“全國民主法治示范村”。

  普治結合建設法治政府

  該縣對普法工作非常重視,將普法依法治理工作納入縣委、縣政府年度績效考核內容,縣領導與各行政執法單位“一把手”簽訂依法行政工作責任狀,全面實施依法行政,加快建設法治政府,力爭打造法治生態縣。

  縣“四家班子”統一認識,堅持“兩手抓,兩手都要硬”的普法依法治理方針,建立普治結合長效機制。

  在治理方面,恭城公安局領導給我們介紹,恭城注重發揚基層組織作用,建立健全村民自治組織,依靠群眾自身力量解決實際問題;組建治安巡邏隊,重點打擊各種重大治安和刑事犯罪行為;開展經常性的專項整治活動,鏟除各種社會污垢和孳生源。

  (周品秋 藍石生)

 

 

掃二維碼,手機閱讀本文
編輯:芝洲莫魚
分享
首頁
广东好彩1基本