2020年03月02日 來源:賀州市人社局 作者:吳軍初 謝芳
0 收藏 打印 增大字體 減小字體

  隨著新冠肺炎疫情出現積極變化,賀州市就業扶貧車間復工復產迫在眉睫,市人社部門精準發力、統籌兼顧、有序有力推進就業扶貧車間復工復產。目前,全市認定的就業扶貧車間已復工213家,占認定車間的71.24%,已返崗7099人,占就業總人數的41.88%,其中貧困勞動力返崗1272人,占貧困勞動力就業總人數的39.91%。

  一是出臺措施,促進車間復工復產。激勵就業扶貧車間及早復工復產,我市對2020年3月31日前復工復產、6月30日前吸納貧困勞動力就業的就業扶貧車間,其帶動就業補貼標準提高到2000元/人,促進就業扶貧車間盡快復工復產和吸納更多的貧困勞動力就業;激勵貧困勞動力及早到就業扶貧車間就業,對2-6月期間在當地就業扶貧車間穩定就業的貧困勞動力,按照疫情期間工作月數,給予每人每月不低于200元穩崗補貼,促進貧困勞動力就近就地就業。

  二是保障服務,促進車間復工復產。做好就業扶貧車間復工復產的引導工作,及時發放《致用工企業的倡議書》《關于印發疫情防控期間全市服務業企業安全有序復工復產工作導則的通知》到轄區內的就業扶貧車間,指導做好復工復產準備;保障就業扶貧車間復產用工,專人對接就業扶貧車間,建立三日一報信息制度,及時掌握扶貧車復產復工、用工缺工情況,依托市、縣(區)網站、微信公眾號等平臺動態發布空崗信息,引導農民工、貧困勞動力等到車間就業,緩解其缺工難題,同時抓好車間用工后續跟蹤服務。據統計,目前全市發布就業扶貧車間崗位需求3075條。

  三是抓好監督,促進車間復工復產。人社部門通過調研、定期檢查等方式,監督就業扶貧車間履行企業主體責任,嚴格落實“防控機制、人員排查、防控物資、內部管理、清潔消毒、健康教育”六到位要求,扎實做好疫情防控各項工作,穩步推進車間有序恢復正常生產。據統計,各級人社部門開展就業扶貧車間復工復產調研指導工作10余次,涉及車間50多個,全市認定的就業扶貧車間復工率達71.24%,復工復產態勢良好。

掃二維碼,手機閱讀本文
編輯:李華新
分享
首頁
广东好彩1基本