2020年05月21日 來源:廣西日報 作者:許丹婷
0 收藏 打印 增大字體 減小字體

  ■ 各級政府要把應急安全常識宣傳普及工作納入國民經濟和社會發展規劃

  ■ 規定教育主管部門將應急安全教育納入學生素質教育

  5月20日,自治區人大常委會召開新聞發布會,介紹《廣西壯族自治區人民代表大會常務委員會關于大力宣傳普及應急安全常識提高公眾應急防護意識和能力的決定》有關情況,并回答記者提問。

  近年來,我國我區災害事故頻發,特別是這次新冠肺炎疫情波及人民群眾生產生活的各個領域!稕Q定》根據我區防災減災救災工作及應對重大自然災害、重大疫情病害積累的寶貴經驗,立足當前疫情防控的現實需要,著眼構建人民群眾生命財產安全防線的綜合考慮,將應急安全常識范圍重點界定為公共衛生事件、自然災害、事故災難及其他應急安全常識等四個類別,明確通過多種形式,包括運用現代信息技術,宣傳普及最基礎、最常見、最實用、最重要的知識點,突出公益性、科學性、及時性、便利性、實用性。進一步明確了推動我區應急安全常識宣傳普及的具體要求,也為開展應急安全常識宣傳普及工作提供了有力依據。

  針對應急安全常識宣傳普及任務重、戰線長、覆蓋范圍廣、涉及部門多等實際,《決定》規定,各級人民政府負責應急安全常識宣傳普及工作的領導、統籌、協調,將其納入國民經濟和社會發展規劃;還對各類產業園區、開發區管理機構、居民委員會、村民委員會、物業小區業主委員會、物業服務企業等職責作出規定。同時,《決定》規定縣級以上人民政府及有關部門應當將應急安全常識宣傳普及經費列入同級財政年度預算予以保障。應急體驗場館、應急避難所、主題公園等設施的建設也是宣傳普及應急安全常識的重要媒介載體,考慮到各地設施建設規劃、財力、需求實際情況,《決定》規定,有條件的設區市、縣(市、區)應當根據當地實際需要,統籌推進這些設施的建設。

  校園、社區、農村、家庭和企業,是易發群死群傷事故的高風險區域,造成的生命財產損失和社會影響大,公眾關注度高。為了暢通應急安全常識進校園、進社區、進農村、進家庭、進企業的渠道,《決定》規定教育主管部門將應急安全教育納入學生素質教育,各級各類學校把應急安全教育列入教學計劃;明確了切實符合社區、小區及農村實際的宣傳形式和手段,并對家庭應急安全能力建設、鼓勵家庭儲備應急物資設備作出要求;規定了各級行業主管部門教育培訓規劃、企業安全文化建設、普及安全生產法律法規等方面的工作要求,明確生產經營企業宣傳普及的形式手段。

  為及時督促解決執行決定過程中的困難和問題,確保本《決定》得到貫徹落實,縣級以上人民代表大會常務委員會將充分運用聽取和審議專項工作報告、執法檢查、代表視察、專題調研、專題詢問等形式,加強對應急安全常識宣傳普及工作的監督檢查。

掃二維碼,手機閱讀本文
編輯:李華新
分享
首頁
广东好彩1基本