2018年02月05日 來源:羅城仫佬族自治縣新聞中心 作者:蒙增師
0 收藏 打印 增大字體 減小字體

1.jpg

  2月1日,羅城仫佬族自治縣第九屆人民代表大會第三次會議開幕式會場。

2縣委書記藍啟章在閉幕會上作重要講話。.jpg

  2月2日,縣委書記藍啟章在閉幕會上作重要講話。

  2月1日至2日,羅城仫佬族自治縣第九屆人民代表大會第三次會議在縣城隆重召開。來自全縣各行各業、各條戰線的人大代表肩負全縣38萬各族人民的重托,認真履行憲法和法律賦予的神圣職責,共同描繪新時代羅城發展新篇章。

  大會主席團常務主席藍啟章、謝李清、覃展、韋永鋒、韋代成、陶振輝、張良洪、覃安雄、楊勝先、盧俞州、歐彥伶在主席臺前排就坐。潘秋琳、陽大衛、藍建偉、李小林等縣四家班子領導以及其他大會主席團成員在主席臺上就坐。趙天峰、譚宏利及其他縣領導、離退休老干部代表等列席會議?h人大常委會副主任楊勝先主持大會。

  自治縣第九屆人民代表大會第三次會議應到代表198人,出席大會代表176人,符合法定人數。

  2月1日上午 8:30,大會在雄壯的國歌聲中開幕。根據會議議程,縣長潘秋琳代表自治縣第九屆人民政府向大會作政府工作報告。

  潘秋琳說,過去一年,我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入實施縣委“133”工作思路,以開展“六個推進年”活動為載體,有力推動全縣經濟社會持續健康發展。初步統計,全縣完成地區生產總值46.48億元,增長4.4%;固定資產投資28.37億元,增長24.8%;財政收入3.44億元,增長20.76%;規模以上工業總產值14.85億元,增長10.2%;規模以上工業增加值3.84億元,增長7.2%;社會消費品零售總額19.11億元,增長10%;實現全體居民人均可支配收入11583元,增長10%,其中,城鎮居民人均可支配收入21650元,增長7.8%;農村居民人均可支配收入7315元,增長10.2%。財政收入和固定資產投資兩項指標增速排全市前列,是多年來完成最好的一年。

  潘秋琳提出,2018年全縣經濟社會發展主要預期目標建議是:地區生產總值增長6%,規模以上工業總產值增長18%,規模以上工業增加值增長8%,固定資產投資增長12%,財政收入增長8%,社會消費品零售總額增長10%,全體居民人均可支配收入增長9%,居民消費價格指數、城鎮登記失業率、節能減排等指標控制在河池市下達的目標范圍內。

  為確保實現今年的目標任務,潘秋琳要求重點做好十個方面的工作:一是狠抓精準脫貧攻堅,推動全面建成小康社會;二是狠抓農業農村發展,推動鄉村振興戰略全面實施;三是狠抓產業優化升級,推動工業實體經濟發展;四是狠抓旅游產業發展,推動現代服務業提質增效;五是狠抓基礎設施建設,推動項目投資提速增長;六是狠抓宜居城市建設,推動城鄉區域協調發展;七是狠抓生態環境保護,推動羅城生態優勢鞏固提升;八是狠抓改革擴大開放,推動發展內生動力全面激發;九是狠抓財稅金融工作,推動發展保障能力切實增強;十是狠抓民生保障改善,推動人民幸福指數有力提升。

  就如何加強政府自身建設,潘秋琳提出做到“四個堅持”,即堅持解放思想,開拓創新;堅持依法行政,接受監督;堅持擔當作為,狠抓落實;堅持從嚴治政,清正廉潔,對人民負責、受人民監督、讓人民滿意。

  受自治縣九屆人大常委會委托,自治縣人大常委會主任謝李清向大會作人大常委會工作報告。謝李清說, 2018年,自治縣人大常委會要圍繞“六個方面”抓好工作落實,一是在立法工作方面,要科學編制五年立法規劃及年度立法計劃,健全選聘組建立法咨詢專家庫工作制度,加強立法能力建設。二是在監督工作方面,要將回應社會關切、促進依法行政和公正司法等作為監督重點;要改進監督方式方法,創新監督模式。三是在決定和任免工作方面,要依法討論決定重大事項,做好人事任免工作。四是在代表工作方面,要尊重人大代表主體地位,支持和保障人大代表依法履職;要改進人大代表議案建議的提出和督辦工作;要提升代表履職服務水平。五是在自身建設方面,要深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,不斷提高政治站位和政治自覺。六是在完成自治縣黨委部署的各項中心工作方面,要繼續發揮人大自身優勢,為全縣打贏脫貧攻堅戰,與全國全區全市同步建成小康社會作出應有的貢獻。

  會上,自治縣人民法院院長覃勉代表縣人民法院作工作報告,自治縣人民檢察院檢察長劉曉波代表縣人民檢察院作工作報告。

  會議還書面印發了關于羅城仫佬族自治縣2017年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2018年國民經濟和社會發展計劃(草案)的報告、關于羅城仫佬族自治縣2017年預算執行情況和2018年預算(草案)的報告,提請代表審查。此外,會議還表決通過了大會選舉辦法。

  2月2日,縣委書記藍啟章在閉幕會上指出,2017年,是縣人大換屆后全面履職的第一年,在新一屆人大常委會班子的帶領下,縣、鄉鎮人大提高站位、服務大局,在重點工作中助推了難題破解,在服務民生中回應了群眾關切,在履職盡責中促進了人大工作與黨和人民事業的同心同向同步,贏得了人民群眾的口碑,為全縣經濟社會發展和民主法治建設作出了重要貢獻。這次會議是在全縣上下認真貫徹黨的十九大精神、全力推動全縣經濟社會新發展的重要節點上召開的一次十分重要的會議,承載著全縣38萬各族人民對美好未來、幸福生活的新期待。會議期間,各位代表肩負全縣人民的重托,以高度的政治責任感和歷史使命感,認真履行職責,依法行使權利,共商發展大計,充分體現了胸懷大局、忠于人民的責任擔當,充分展示了奮發有為、昂揚向上的精神風貌。大會通過的各項報告決議,凝聚了全體代表的智慧,充分體現了黨的主張和人民意志的統一。大會開得很成功,是一次民主、團結、務實、奮進的大會,必將激勵全縣各族人民以飽滿的熱情、務實的作風和必勝的信念,朝著決戰脫貧攻堅、決勝全面小康的目標奮勇前進。

  藍啟章強調,2018年是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”承上啟下的關鍵一年,也是自治區成立60周年。新時代新征程,要有新氣象新作為,實現美好藍圖和各項工作任務,需要全縣上下齊心協力、奮力拼搏,需要廣大干部群眾和全體人大代表履職盡責、真抓實干。

  藍啟章要求,全縣上下要深入貫徹落實黨的十九大精神,更加自覺地堅持黨的領導,把握正確的政治方向;要圍繞中心服務大局,更加用力打好脫貧攻堅戰,全力推進全縣經濟社會新發展;要堅持以人民為中心,更加有效地發揮代表作用,切實保障人民權益;要更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心、牢記使命,用心用情用力做好羅城的每一項工作,為決戰脫貧攻堅、決勝全面小康、譜寫新時代羅城發展新篇章而努力奮斗。

  會議期間,與會代表認真審議,并表決通過有關工作報告和決議,投票選舉韋永鋒為自治縣監察委員會主任,羅日政為自治縣九屆人大常委會委員。(蒙增師 攝影報道)

掃二維碼,手機閱讀本文
編輯:芝洲莫魚
分享
首頁
广东好彩1基本