2020年05月09日 來源:廣西日報 作者:陳貽澤
0 收藏 打印 增大字體 減小字體

  5月8日,自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社就國有企業改革發展工作進行調研,強調要深入貫徹落實習近平總書記關于國有企業改革發展的重要論述,堅持新發展理念,堅定信心、勇于擔當,引導和推動國有企業在“聚焦主業、深化改革、強化創新、加強管理”上下功夫,當好我區經濟發展的“排頭兵”,構建支撐廣西高水平開放、高質量發展的“四梁八柱”,引領帶動全區經濟高質量發展。

  在廣西建工集團,鹿心社參觀了集團文化展示館和數字建工信息中心,詳細了解建工集團改革發展等情況,強調要在“安全、質量、效益”上下足功夫、做好工作。在自治區國資委,鹿心社主持召開座談會,聽取全區國有企業改革發展情況和下一步工作打算,以及廣西投資集團、廣西北部灣投資集團、廣西交通投資集團和廣西柳工集團相關工作情況匯報。

  “國有企業是國民經濟的脊梁,也是建設壯美廣西的生力軍和‘頂梁柱’,國有企業改革事關全區經濟社會發展大局。”鹿心社指出,聚焦主業是國有企業做強做優做大的關鍵之舉,要發揮好經營業績考核導向作用,引導全區國有企業強化戰略引領,筑牢主業實業根基,優化國有企業資本布局,推動資源要素向主業集中,不斷增強核心業務盈利能力和市場競爭力。要深化改革,積極推進混合所有制改革,在“混”的基礎上,注重抓好“改”、著力形成“新”、力求實現“活”、最終達到“大、強”的目標,加快構建國有企業市場化經營機制,大力推進國有資本授權經營體制改革,積極探索既符合中央精神又具有廣西特色的國有企業改革新模式,向體制機制改革要生產力,促進我區國有企業活力顯著增強、國有資本效率顯著提高、國資監管水平顯著提升。要強化創新,進一步健全完善推動國有企業創新發展的制度機制,引導企業把資金、人才等資源優先配置到加快核心技術攻關上來,加強技術創新、管理創新和制度創新,主動搶占創新發展制高點,積極參與科技創新支撐產業高質量發展行動和“雙百雙新”產業項目建設攻堅戰,加大科技創新力度,堅持前端聚焦、中間協同、后端轉化,促進商業模式和業態創新,不斷提升核心競爭力。要加強管理,加快建立健全現代企業制度,強化企業內部管理,嚴格落實企業“三重一大”等相關決策制度規定,切實提高重大風險防控能力。要完善監管,堅持“放活”與“管好”相結合,聚焦企業重要業務,著力增強監管的科學性有效性針對性,切實防止國有資產流失,強化外部監督,提升監管效能。

  鹿心社強調,加強黨的建設、堅持黨的領導,是國有企業的特色和根本要求。全區各級黨委要深入貫徹落實習近平總書記在全國國有企業黨的建設工作會議上的重要講話精神,切實加強和改進對國有企業的領導,堅持國有企業黨建工作與改革工作同謀劃、同部署、同推進,把方向、管全局、促落實,推動國有企業更加有效支撐發展、服務大局。國有企業黨委要切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把全面從嚴治黨貫穿到企業改革發展全過程,認真抓好基本組織、基本隊伍、基本制度建設,落實好國有企業的政治責任、經濟責任、社會責任,展現國企擔當、作出國企貢獻。國有企業黨委書記兼董事長要時刻牢記自己是一名共產黨員、是黨的干部,切實履行企業黨建第一責任人職責,營造風清氣正的政治生態,對黨負責、對人民負責、對自己負責,把自己管好、把班子帶好、把企業發展好。

  秦如培、黃偉京一同調研。

掃二維碼,手機閱讀本文
編輯:李華新
分享
首頁
广东好彩1基本