2020年05月15日 來源:廣西日報 作者:吳麗萍 李志雄 曹凱強
0 收藏 打印 增大字體 減小字體

  自開展“雙創”工作以來,恭城瑤族自治縣不斷整合資源,推動景點旅游向全域旅游轉變,努力將旅游業培育成為該縣的戰略性支柱產業。今后,又將采取哪些有力舉措,全力構建全域旅游“一門三地”新格局,把恭城建設成為桂林國際旅游勝地面向粵港澳大灣區東大門和康養旅游目的地、文化旅游目的地、鄉村旅游目的地?記者對該縣縣委書記鄧曉強進行了專訪。

  記者:恭城將重點打造好哪些龍頭項目,輻射帶動周邊旅游業發展?

  鄧曉強:我們將繼續實施旅游突破戰略,重點建設“一園一鎮一帶”旅游項目。位于貴廣高鐵恭城站附近的高鐵經濟產業園,距縣城4公里,我們將以高鐵經濟產業園建設為引擎,借助貴廣高鐵融入粵港澳大灣區2小時經濟圈,盯緊粵港澳大灣區和大西南兩大客源市場,全力以赴推進恭城旅游“接軌粵港澳,聯手大西南,融入大桂林旅游圈”。建設項目包括基礎設施建設、瑤家大院互聯網影視旅游基地、瑤漢養壽城、瑤醫醫院、健康文化村、瑤族文化村、民族高中、綜合客運交通樞紐等,通過打造這些旅游重點項目,把恭城南北的景區景點、新村古村連成一個有機整體,形成全域旅游新格局。其中,瑤漢養壽城作為廣西中醫藥健康旅游示范基地、廣西“雙百雙新”項目,是恭城康養產業的領軍項目,是承載恭城醫療體制改革的重要載體,是集聚優秀人才的高地,有望成為恭城康養旅游的引爆點。

  記者:恭城將如何進一步打造油茶品牌?

  鄧曉強:恭城油茶是恭城人的“長壽密碼”,是列入廣西非物質文化遺產的地方小吃。我們將積極推動油茶小鎮、油茶協會、油茶產業發展集團平臺建設,打造好“一鎮兩平臺”;安排專項資金,深入推進油茶產業原料基地規;、油茶產品多元化、油茶價值品牌化,制作標準統一、商標使用統一、門店標識統一、餐具設計統一的“三化四統一”建設。全面啟動恭城油茶“萬畝原料基地、百億產業”計劃,通過研發油茶系列產品、舉辦恭城油茶文化節、加強恭城油茶特色技術人才培訓、加強“科技背書”、策劃包裝恭城油茶康養項目等舉措,把恭城油茶產業做大做強,擴大恭城特色品牌影響。

  記者:恭城2018年被評為全國首個氣候宜居縣,今后,將采取哪些舉措,繼續做好生態保護工作?

  鄧曉強:恭城始終堅持“生態立縣”一本藍圖繪到底,我們將繼續深入踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,持續打好藍天、碧水、凈土三大保衛戰。

  加強森林資源管理,持續開展禁伐闊葉林、禁止開墾25度以上坡地林地、禁放山羊、禁種速生桉的“森林四禁”和國土綠化,嚴厲打擊破壞森林資源違法行為。

  加強水土流失防治及石漠化治理,有序推進全域土地綜合整治、山水林田生態修復和綠色礦山建設。以治理臭氧污染為重點,深入開展大氣污染防治網格化管理,確?諝赓|量優良天數達到上級目標要求。

  堅決落實河長制,實行最嚴格水資源管理;持續鞏固黑臭水體整治成果,抓好飲用水水源地綜合治理。推進重金屬污染防治和土壤修復項目實施,保持全縣土壤環境質量總體基本穩定。抓好“全托管”擴面提升,推進沼液沼渣綜合利用技術研究與推廣應用,打造“三位一體”生態農業發展模式升級版。

  記者:恭城如何在“創特”成功的基礎上,做大做好全域旅游發展大文章?

  鄧曉強:我們將深入實施《促進旅游業全面復蘇的五條措施》,刺激旅游消費市場復蘇,同時,加大與粵港澳大灣區等經濟發達地區、旅游業發展先進地區的對接,全力推進全域旅游大發展。

  一是持續提升旅游發展水平。推進國家全域旅游示范區創建、自治區旅游標準化示范縣創建、國家健康旅游示范基地建設、廣西特色旅游名縣成效“雙創一提升”,主動融入以桂(林)陽(朔)文化旅游大道為主軸的旅游示范帶,打造桂林8條精品線路之一的茶江生態精品線路。

  二是不斷推動康養旅游發展。深化“一園一鎮一帶”重點旅游項目建設,全力確,幾逦幕、健康文化村、綜合客運交通樞紐、瑤家大院互聯網影視旅游基地、油茶特色小鎮等項目建成運營;全面推進中醫藥服務體系建設,以糖尿病、高血壓、痛風等慢性病防控為重點,整合各方資源,推廣中醫民族特色技術治療,全力打造以“糖尿病低發康養縣”為引爆點的康養旅游。

  三是積極推動文化旅游發展。積極發展以中華優秀傳統文化和中醫健康文化為主題的研究旅行文化活動,以茶江書院、“三廟兩館”為核心的“研學旅游”為引爆點,整合研學旅行營地(基地)、非物質文化遺產等資源,積極開發國內外研學旅游路線,打造以“健康養生”為核心的健康文化、以“忠孝仁義”為核心的中華優秀傳統文化、瑤族文化以及紅色文化、廉政文化為重點內容的研學旅行活動,推進文化旅游發展。

  四是不斷推動鄉村旅游發展。以蓮花河水系和紅巖村為核心的古鎮鄉村旅游為引爆點,強化旅游資源整合,在月柿節、關公節、油茶文化旅游節等重要時間節點,推動全縣A級景區、鄉村旅游區(農家樂)、汽車旅游營地等景區景點開展聯動活動,推進南線、中線、北線精品旅游線路建設,進一步激活鄉村旅游市場。

  五是加大旅游品牌推廣力度。積極對接粵港澳大灣區,注重發展“高鐵旅游”,以廣州、桂林、陽朔等城市為重點,加大在高鐵站、景區景點和涉旅企業的旅游品牌推廣力度、宣傳推介力度。建立與陽朔旅游發展戰略合作機制,形成互補發展,將陽朔的部分客源和消費延伸至恭城。

  六是繼續實施旅游提升行動。進一步豐富現有景區景點旅游元素和文化內涵,提升A級景區管理服務水平,推進旅游風景道、騎行綠道、旅游廁所和智慧旅游公共服務體系建設,培育一批A級景區,完善旅游集散中心、旅游公共交通等旅游配套設施建設。以康養旅游、瑤醫瑤藥等方面為重點,支持大灣區企業以多種形式興辦養老企業,投資康養旅游項目,將恭城打造成為對接大灣區經濟帶的康養旅游首選地。

掃二維碼,手機閱讀本文
編輯:李華新
分享
首頁
广东好彩1基本