2020年04月22日 來源:廣西日報 作者:王春楠
0 收藏 打印 增大字體 減小字體

  4月21日,廣西高院發布知識產權司法保護狀況白皮書,向社會各界通報2019年全區法院知識產權司法保護狀況和典型案例案件。

  2019年,廣西法院受理各類知識產權案件5407件,同比上升98.49%,審結各類知識產權案件4585件,同比上升114.9%。其中,著作權糾紛、商標權糾紛數量占比較大,共審結著作權糾紛3255件,商標權糾紛934件。究其原因,一是著作權權利人向區內眾多KTV經營者發起侵害放映權糾紛批量維權訴訟,涉及歌曲數量較多;二是在廣西產品向廣西品牌轉變過程中,商標權利人品牌保護意識不斷增強,積極通過訴訟的手段進行商業維權。此外,隨著我區與東盟各國、粵港澳大灣區經濟不斷融合,廣西法院審理的涉外涉港澳臺知識產權案件數量呈上升趨勢。

  針對審判實踐中出現的新情況、新問題,廣西各級法院主動延伸司法服務職能,全力護航營商環境建設。南寧市中院赴廣西-東盟經濟技術開發區,針對企業知識產權保護需求開展面對面指導;柳州市中院通報2014年以來知識產權案件審理情況并就小商品侵權問題發布維權建議;崇左市中院服務“一帶一路”戰略和廣西自貿試驗區建設,與憑祥海關簽署《保護知識產權合作備忘錄》,建立自貿試驗區進出口環節知識產權行政與司法協同保護模式,為相關糾紛快速解決提供高效服務。

  廣西高院還積極探索在審理KTV著作權侵權糾紛案件中發揮類案裁判的示范作用,通過個案示范帶動批量案件的高效解決,全年共有82件二審案件通過示范判決,以調解或撤訴結案,占高院二審結案率的19.5%。

掃二維碼,手機閱讀本文
編輯:李華新
分享
首頁
广东好彩1基本